Рус
Eng
Не уследили

Не уследили
Новость

27 апреля 2012, 00:00
Не уследили

Московские власти не согласовали «Марш миллионов», но пропустили заявку на аналогичный митинг. О том, что столичная мэрия отказала оппозиции в проведения шествия по Тверской улице и митинга на Манежной площади 6 мая, сообщил заявитель акции, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, отказ был мотивирован репетицией парада в этот день и соответствующим режимом на территории, прилегающей к Кремлю. Сам оппозиционер отметил, что его предложенный вариант категорически не устраивает, и так как отказ не окончательный, а предварительный, то он намерен вести с чиновниками дальнейшие переговоры. «Будем настаивать на акции в центре города, если не у самого Кремля, то в пределах Садового кольца, – сказал он. – Альтернативой может стать Пушкинская площадь, Лубянка, шествие по Якиманке, Садовому кольцу. Уходить на окраины мы не будем, так как проводить там акции не имеет смысла».

Удальцов обратил внимание на то, что репетиция парада, на которую сослались чиновники, закончится в час дня, в то время как шествие запланировано на 15.00, а потому события никак не могут помешать друг другу.

Вместе с тем вчера выяснилось, что в понедельник, то есть в тот же день, что и Удальцов, заявку на митинг на Манежной площади подали участники кампании «За честную власть», которые намерены выступить против коррупции, вранья чиновников и телевидения, бесправия и беспредела силовых структур, правосудия по звонку. До сих пор никакого ответа из мэрии они не получили. «В понедельник мы подали уведомление на митинг на Манежной площади 6 мая на 19.00, – рассказывает одна из заявительниц, Юлия Казакова. – В установленном законом порядке власти должны были в течение трех дней связаться с нами, если их не устраивает заявленное время или место митинга. То есть в крайнем случае в среду нас должны были пригласить на беседу в мэрию, как Сергея Удальцова. Но нас никуда не пригласили, не позвонили, не прислали телеграмму. То есть срок, в который власти должны были предложить нам альтернативный вариант, истек. Что это означает для нас? Это означает, что наша заявка согласована. Что мы можем выйти на Манежную площадь 6 мая в 19.00».

«Сложно сказать, что явилось причиной такого головотяпства: так увлеклись переносом Удальцова в Лужники или же просто прошляпили», – пишет в своем блоге соратник Юлии Казаковой, участник движения «Прорыв» Сергей Константинов. – Но последствия это влечет совершенно определенные – любые действия кроме исполнения обязанностей по обеспечению безопасности участников мероприятия будут лежать вне рамок правового поля».

Организаторы акции полагают, что, обнаружив оплошность, московские власти будут пытаться дать отказ задним числом или пытаться давить на них, настаивая на переносе митинга. «Возможно, нам предложат идти вместе с «Левым фронтом» в Лужники, но нас это не устраивает, – говорит г-жа Казакова. – Если Удальцову удастся добиться центральной площади, мы туда сходим, а в 19.00 будем на Манежной. Хотя нам уже известно о намерениях властей уже 5 мая перекрыть площади, прилегающие к Кремлю, наверное, вплоть до окончания праздников».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter