Рус
Eng
Игорь Ванденко

Игорь Ванденко

27 апреля 2005, 00:00
Политика
Памятник победителю?

Министр культуры Соколов призвал нас всех к терпимости в вопросе о возможности массовой установки по стране памятников Сталину. Как сказал министр, противники этого монумента должны учитывать то, что нельзя оскорблять память старшего поколения. Это те люди, заметил г-н Соколов, которые хотят сохранить особую память о том времени и особое отношение к значению той или иной личности, в том числе личности Сталина Министр не прав многократно. И по существу, и в частностях. Прежде всего, поздно уже говорить о «возможности установки». Памятники диктатору возвращаются в Россию. Интенсивно, весьма напористо и с полным ощущением, что не без чьей-то руководящей отмашки.

Решение поставить Сталину памятник приняли власти города Мирный. К 9 мая водрузить на центральную площадь любимое изваяние, как планировали, правда, не успевают (подвели изготовители из Петербурга), но к лету, уверяют, все должно быть в ажуре. Возвращается вождь на постаменте и в Саранск, и в Орел, и в Красноярск... Обсуждается вопрос об установке гигантской скульптурной композиции со Сталиным «во главе» под Курском. Руководство Волгограда по-прежнему не оставляет надежды осчастливить свой город-герой церетелевской «троицей» лидеров антигитлеровской коалиции. Факт тем более красноречивый на фоне вчерашней новости о том, что Поселковый совет крымской Ливадии по протесту прокурора Ялты пересмотрел свое решение об установке в поселке монумента Сталину, Рузвельту и Черчиллю, подаренного крымской автономии его автором, российским скульптором Зурабом Церетели.

Кто бы спорил с министром – старшее поколение оскорблять нельзя. Тем более подобными предположениями, что оно-де (это старшее поколение) поголовно сталинист на сталинисте и всем им будет на склоне лет весьма приятно вновь лицезреть в бронзе и граните знакомый силуэт. А если нет. Если, мягко говоря, неприятно. Стоит ли перечислять «кровавые заслуги» вождя народов? Как быть с этой «памятью» и ее носителями?

Впрочем, даже если представить невероятное, к чему, собственно, и призывает министр, и всем оппонентам «нового веяния в монументализме» вдруг забыть о собственных идеологических пристрастиях и антипатиях (хотя личность Сталина в историческом контексте – как раз тот случай, когда лучше помнить все и ежеминутно), так ведь памятник на центральной площади города – это не карточка на стене в собственной квартире и не слабый сериал по телевизору. Здесь глаза не закроешь и канал не переключишь. Разве что другие маршруты для передвижений по городу придется прокладывать.

А уж о симптоматичности и знаковости самого факта подобной любви к теням собственного прошлого и говорить не приходится. Слишком банально и очевидно все прозвучит.

Вчера также стало известно, что президент Путин подписал указ о предоставлении российского гражданства Марине Антоновне Деникиной. 86-летняя дочь генерала царской армии фактически с самого рождения проживает за пределами родины, и чем заслужила подобное внимание к себе именно сегодня – в официальных сообщениях не разъясняется. Г-жа Деникина долгие годы работала на телевидении, затем писала книги. Большинство ее трудов посвящено русской истории. В 2000 году Марина Деникина передала России значительную часть семейного архива, в том числе реликвии, принадлежавшие ее отцу – одному из основателей белого движения в начале прошлого века. Сражавшемуся за свою Россию. И проигравшему ее. Лично Сталину, между прочим. Навсегда?




На Сталина денег нет

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter