Рус
Eng

Польша запретила входить в свои воды двум судам, строившим "Северный поток - 2"

Польша запретила входить в свои воды двум судам, строившим "Северный поток - 2"
Польша запретила входить в свои воды двум судам, строившим "Северный поток - 2"
27 марта 2021, 16:30Политика
Власти Польши обнаружили, что в строительстве газопровода "Северного потока - 2" участвуют два польских судна Krebs geo и Krebs. Им запретили входить в территориальные воды страны.

"Нас не интересует, какие работы выполняют суда, до тех пор, пока это не касается экономических интересов нашей страны", - прокомментировал замминистра инфраструктуры республики Гжегож Витковский. Его цитирует Польское агентство печати.

"С пятницы оба этих судна не должны появляться в наших водах", - добавил замминистра, отметив, что в случае нарушения границ территориальных вод судна будут задержаны.

По словам Витковского, оба судна принадлежат немецкой компании, филиал которой открыт в Польше. Об судна ходят под польским флагом и зарегистрированы в Морской палате в Гданьске.

Сейчас в отношении обоих судов власти страны инициировали процедуру вывода их из-под польского флага. "Чтобы Польша впредь не имела ничего общего с этими двумя судами", - пояснил замминистра. В частности, власти Польши отозвали у них документы о безопасности судоходства. Теперь суда фактически не имеют права выходить из портов.

Напомним, против окончания строительства газопровода выступает ряд европейских стран, в том числе Польша, заинтересованных в транзите российского газа в Европу через их территорию. Кроме того, против окончания проекта выступает США, опасаясь снижения потребления в Европе американского сниженного газа. Там уже дважды вводили санкции против компаний, участвующих в строительстве этого газопровода: сначала против самих строительных компаний, затем в отношении сервисных и страховых компаний, без которых проект можно завершить, но нельзя ввести его в эксплуатацию. В стране рассчитывают, что этот проект никогда не будет реализован.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter