Рус
Eng
Эксперты написали обращение к новому составу Центризбиркома

Эксперты написали обращение к новому составу Центризбиркома
Новость

27 марта 2016, 17:09
Эксперты написали обращение к новому составу Центризбиркома

Эксперты в области избирательного права подготовили обращение к новому составу Центризбиркома, который в понедельник соберется на первое заседание. В своем призыве, опубликованном в блоге сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, они заявили о необходимости начать «процесс выздоровления российских выборов».

«На протяжении четверти века мы наблюдали и анализировали эволюцию российских выборов. И мы вынуждены констатировать, что институт российских выборов в настоящее время не соответствует своему предназначению, предусмотренному Конституцией РФ, – быть высшим выражением власти народа», – констатировали эксперты.

Одним из главных факторов, препятствующих выполнению институтом выборов его конституционного предназначения, «является неадекватно большая роль исполнительной власти в организации избирательного процесса», когда администрации фактически оказываются одновременно организаторами, игроками и судьями.

Улучшения ситуации можно достичь укреплением системы избирательных комиссий, реализацией принципа их независимости от действующей власти, усилением роли общественности в контроле за выборами и защите избирательных прав граждан, существенной корректировкой правил регистрации кандидатов и возможностей агитации, отметили эксперты.

«Мы сознаем, что Центральная избирательная комиссия Российской Федерации не имеет возможности быстро решить все застарелые проблемы. Тем не менее, у ЦИК России имеются правоприменительные рычаги для постепенного улучшения существующего положения», – говорится в обращении.

В качестве первых наиболее важных шагов нового состава ЦИК эксперты рекомендовали реорганизовать Общественный научный координационно-методический Совет (ОНКМС) при ЦИК России, наладить конструктивное взаимодействие с общественными объединениями, занимающимися контролем за выборами, а также принятие разъяснений по вопросам, недостаточно урегулированным избирательным законодательством, в целях недопущения ущемления прав граждан и кандидатов.

По сведениям «НИ», помимо Григория Мельконьянца, обращение подписали сопредседатели «Голоса» Андрей Бузин и Аркадий Любарев, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, юрист Станислав Рачинский, политологи Александр Кынев и Дмитрий Орешкин, а также член СПЧ Илья Шаблинский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter