Рус
Eng

Тайвань прекратил поставки чипов в Россию: как будем выживать?

Тайвань прекратил поставки чипов в Россию: как будем выживать?

Тайвань прекратил поставки чипов в Россию: как будем выживать?

27 февраля, 19:31
Политика
Фото: ianed.ru
Производство микрочипов в Китае
Тайваньские полупроводниковые компании соблюдают правительственный экспортный контроль в Россию, введенный в рамках санкций в отношении Москвы за вторжение в Украину. Об этом в воскресенье в Тайбэе сообщил представитель Министерство экономики острова.

Агентство Reuters напомнило, что Тайвань, который объявил о присоединении к международным санкциям против России, является крупнейшим в мире производителем чипов. Эта целая отрасль местной промышленности. Ее флагманом считается контрактный производитель чипов компания TSMC.

Министерство экономики Тайваня заявило, что оно следует Вассенаарским договоренностям об экспортном контроле за оружием, товарами и технологиями двойного назначения, подписанным в 1996 году 42 странами, для строгого изучения продукции, отправляемой в Россию.

«Практически все отечественные производители полупроводников на острове также заявили, что они будут соблюдать законы и тесно сотрудничать с правительственными мерами», - добавил представитель министерства.

Кстати, обращает внимание Reuters, Тайвань, на который Китай претендует, как на свою собственную территорию и поэтому исключен из большинства международных органов и соглашений, не подписал Вассенаарские договоренности.

Но власти Тайбэя любят демонстрировать на весь мир, что Тайвань является ответственным членом международного сообщества в следовании таким мерам, как санкции ООН в отношении Северной Кореи за ее ракетные и ядерные испытания.

Но Азия есть Азия. Тайвань ожидает незначительного влияния спецоперации Кремля на Украине на поставки ключевого сырья для полупроводников.

Дефицит чипов в России скоро станет ощутимым

О своих намерениях присоединиться к «чиповым» санкциям кроме Тайваня объявили США, ЕС, Япония, Южная Корея. В этих странах сосредоточены практически все полупроводниковые производства. Насколько велика опасность таких санкций для экономики РФ и может ли Россия справиться с нехваткой чипов за счет собственных мощностей?

Как пишет журнал «Популярная механика», сегодня большинство отраслей промышленности, энергетики, транспорта и финансов не может работать без полупроводниковой электроники. Везде используются компьютерные технологии, везде нужны чипы. Без них вы не сможете ни поговорить по телефону, ни прочитать новости, ни совершить покупку по карте, ни расплатиться за проезд. Современный мир основан на электронике. Поэтому когда в 2020 -2021 годах на мировом рынке стало не хватать чипов, в строительство новых заводов были вложены сотни миллиардов долларов.

Сегодня ни одна страна мира не производит все необходимые для производства чипов компоненты - от чистого кремния до микропроцессора. Но конечное производство сосредоточено в нескольких странах - это США, ЕС, Тайвань, Южная Корея, Япония и Китай. Причем на Китай приходится совсем небольшая доля рынка.

Может ли Россия сама произвести все необходимые чипы?

Увы, крупнейший российский производитель чипов компания «Микрон», расположенная в Зеленограде, не может удовлетворить спрос. Она тесно сотрудничает с компаниями Тайваня. Другие российские компании значительно уступают «Микрону» и по объемам производства и по развитию современных технологических процессов

В Зеленограде "Микрон" производит микрочипы
Фото: bor-el.ru

Чтобы построить новые заводы, утверждает издание, нужны время, деньги и тесное международное сотрудничество. Наверно, миллиарды долларов можно выделить и международное сотрудничество выстроить в обход санкций. Хотя на Китай рассчитывать, видимо, нельзя - частный китайский бизнес вряд рискнет пожертвовать американским рынком ради рынка РФ. Очень многие лицензии в полупроводниковой отрасли — американские. И США могут запретить реэкспорт лицензированной продукции.

Поставки чипов в РФ пока продолжаются. Вероятно, какие-то компании будут продолжать поставки и после введения полномасштабных санкций. Но дефицит чипов скоро станет ощутимым. И как его покрыть пока непонятно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter