Рус
Eng
Владимир Васильев объяснил, почему США не спешат с санкциями против России

Владимир Васильев объяснил, почему США не спешат с санкциями против России

27 февраля 2018, 11:54Политика
Администрация США не торопится вводить новые антироссийские санкции накануне президентских выборов, так как их итоги могут стать отправной точкой для пересмотра отношений с Россией на следующие шесть лет, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Сроки введения новых антироссийских санкций сегодня уточнил глава Минфина США Стивен Мнучин. По его словам, новые ограничительные меры в отношении России будут введены в течение 30 дней. Формальным поводом для санкций в Вашингтоне называют вмешательство России в выборы президента США 2016 года.

«На мой взгляд, администрация сейчас занимает выжидательную позицию. Основным препятствием для новых санкций являются президентские выборы в России. Слова Мнучина говорят о том, что администрация может ввести санкции как до, так и после выборов. Но санкции, введённые в самый разгар предвыборной кампании, ничего не изменят с точки зрения исхода выборов в России.

Вероятно, решение по санкциям произойдет в зависимости от исхода и результатов наших президентских выборов. Здесь возникает более интересная интрига, связанная с тем, что в Америке отсутствует ясное представление об итогах выборов в РФ. Да, существует официальная точка зрения, что действующий глава Владимир Путин легко победит, но есть и другие прогнозы. Именно поэтому можно предположить, что результат выборов способен оказать решающее влияние на санкционную политику США», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Владимир Васильев рассматривает два основных сценария действий Вашингтона после объявления итогов голосования 18 марта. Если выборы закончатся убедительной победой Владимира Путина, то для администрации США пропадет смысл вводить новые жесткие меры. Российский президент будет находиться на своем посту как минимум шесть лет, поэтому лучшим вариантом представляется попытка начать российско-американские отношения с чистого лица.

«Но если вдруг выборы дадут двусмысленный результат и покажут некую уязвимость современной российской политической системы, то у Вашингтона возникнет соблазн ввести санкции в расчете на то, что начнется расшатывание внутриполитической ситуации в РФ. Только в этом случае санкции будут представлять интерес для США.

Источник - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter