Рус
Eng
"Новая": Дмитрий Рогозин отрекся от родного племянника

"Новая": Дмитрий Рогозин отрекся от родного племянника

27 февраля 2018, 11:29Политика
Расследование «Новой Газеты» показало, что вице-премьер активно лоббирует интересы предприятий, на которых работают его близкие родственники.

Удивительную историю, происходящую в любимом стиле российской власти поведала своим читателям «Новая газета»: вице-премьер Дмитрий Рогозин отрёкся от собственного племянника, ставшего до этого одним из героев публикации этого издания под названием «Сынки Отечества». В ней рассказывалось, что Роман Рогозин (именно его вице-премьер называл в твиттере «племянником») работал на предприятиях военно-промышленного комплекса, интересы которых активно лоббировал его «дядя».

И вот в своем фейсбуке Дмитрий Рогозин написал:

«Dmitry Rogozin

"Новая газета" в последнее время отметилась несколькими выпадами против меня. То ли по заказу, то ли по зову своего либерального сердца. В сегодняшнем номере написали, будто мой "племянник" входит в советы директоров ряда оборонных предприятий, и это - очень плохо. Интересные люди - российские либералы, особенно те, что умеют читать, писать. Но вы хотя бы факты проверяйте, прежде чем что-то публиковать! 1. Нет у меня племянника по имени Роман. И никогда не было. 2. У меня вообще никогда не было племянников. 3. Никогда мои несуществующие племянники не входили в советы директоров перечисленных в вашей публикации компаний. В реестр ОПК входит около полутора тысяч предприятий, вполне вероятно, что среди двух миллионов их сотрудников найдутся не только Ивановы, Петровы и Сидоровы, но и обладатели моей фамилии. 4. Среди моих дальних родственников есть молодой офицер по имени Роман. Может вы его имели в виду? Но он всю свою жизнь служит в Вооружённых Силах, в коммерческих структурах никогда не работал. Короче, изучайте матчасть, прежде чем за перо браться!»

Между тем, отмечает газета, в 2010-2011 годах в своем личном твитере Рогозин как минимум шесть раз упоминал «племянника Романа Рогозина», неоднократно называл его «своим племянником». Более того, почти все эти твиты были удалены из профиля после разговора с журналистами.

Однако кое-что из них в сети все-таки осталось:

Газета провела расследование, которое показало, что дата рождения юзера (его Рогозин называл своим «племянником»), на профиль которого ранее ссылался Рогозин совпадает с датой рождения Романа Михайловича Рогозина, который входил с совет директоров компании «Фотоэлектронные приборы», созданной для производства матриц для тепловизоров, которые до сих пор России приходится импортировать из-за рубежа. Этот человек входил также в советы директоров Ульяновского и Тульского патронных заводов и работал заместителем директора группы компаний «Промышленные технологии», которая производит винтовки «Орсис», которые неоднократно рекламировал Дмитрий Рогозин.

Кроме того, паспортная фотография этого человека совпадает с фотографиями «племянника», которые публиковал вице-премьер Рогозин.

В результате, хотя сам Дмитрий Рогозин так и не ответил на вопросы «Новой Газеты» по поводу итогов её расследования, изложенных в «Сынках Отечества», издание решило задать ему еще порцию вопросов:

  1. Кем на самом деле Вам приходится человек, которого вы неоднократно называли своим племянником в соцсетях?
  2. Почему Вы удалили твиты с упоминанием «вашего племянника» Романа Рогозина после того, как получили запрос «Новой газеты»?
  3. Почему фотографии Вашего «дальнего родственника Романа», который «всю свою жизнь служит в Вооружённых Силах, в коммерческих структурах никогда не работал» совпадают с фотографиями человека, который входил в советы директоров «Фотоэлектронных приборов», а также Тульского и Ульяновского патронных заводов?
  4. Почему даты рождения Вашего «дальнего родственника Романа» совпадают с датами рождения Романа Рогозина, входившего в советы директоров «Фотоэлектронных приборов», а также Тульского и Ульяновского патронных заводов?
  5. Если Роман Рогозин на самом деле не Ваш племянник, а другой родственник, не видите ли Вы по-прежнему конфликта интересов в том, что близкий Вам человек трудится на предприятиях отрасли, которую Вы курируете?
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter