Рус
Eng
Каждый пятый россиянин считает, что политическая оппозиция не нужна

Каждый пятый россиянин считает, что политическая оппозиция не нужна
Новость

27 февраля 2015, 11:35
Каждый пятый россиянин считает, что политическая оппозиция не нужна

Каждый пятый россиянин (22%) считает, что в России нет политической оппозиции власти. Об этом свидетельствует опрос, проведенный «Левада-Центром». 20% опрошенных не считают, что политическая оппозиция в стране нужна.

В то же время 66% россиян заявили, что сейчас в стране есть оппозиция власти (66%), 58% уверены в ее необходимости. 42% из ответивших так считают, что оппозиция нужна, чтобы общество могло контролировать власть 29% - чтобы поддерживать диалог власти и общества. 27% отметили, что у общества должна быть возможность выбирать между программами власти и оппозиции.

При этом только 15% россиян симпатизируют лидерам несистемной оппозиции (Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Алексей Навальный). Большинство опрошенных (68%) их не поддерживают, 18% затрудняются ответить.

Среди тех, кому оппозиция не нужна, 30% считают, что в настоящее время нельзя распылять силы общества на споры и распри, 23% - что проблемы России можно решить только одной твердой рукой и 17% - что нынешняя политика руководства страны выражает интересы самых широких слоев населения.

Опрос проводился 20-23 февраля в 134 населенных пунктах РФ. В нем приняли участие 1600 человек.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter