Рус
Eng
Думцы выступили за отмену продуктового эмбарго

Думцы выступили за отмену продуктового эмбарго

27 февраля 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Пятеро депутатов от «Справедливой России» – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли в Госдуму законопроект, запрещающий правительству и президенту самостоятельно вводить экономические санкции. По мнению законодателей, решение о введении продуктового эмбарго в августе прошло

«Введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что меры данного эмбарго оказались не только крайне неэффективными, но и вызвали необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан РФ», – поясняют авторы законопроекта. Более того, по их мнению, запрет на ввоз доброкачественных продуктов «привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность».

Депутаты предложили внести поправки в законы «О специальных экономических мерах» и «О безопасности», предусматривающие при введении подобных санкций принятие специального федерального закона, что позволит учесть мнение общественности и экспертов.

Появление подобного законопроекта стало полной неожиданностью не только для остальных депутатов Госдумы, но и для коллег авторов по партии. Как сообщил первый замглавы фракции эсеров Михаил Емельянов, инициатива внесена без согласования с однопартийцами и «противоречит политическим установкам фракции», а вице-спикер Николай Левичев вообще обвинил авторов в «потакании политике Вашингтона».

«Наша задача-минимум – это поднять дискуссию на эту тему, ведь в августе будет приниматься решение, продлевать ли нынешние контрсанкции или нет. При этом в статьях 55 и 34 Конституции четко указано, что любые ограничения прав и свобод должны приниматься только федеральными законами. А у нас это почему-то принимается кулуарно», – сказал «НИ» один из авторов законопроекта – Дмитрий Гудков. При этом он опроверг заявление, что фракция об этой инициативе не знала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter