Рус
Eng
Медведев: Необходимо обязать студентов-бюджетников работать в России

Медведев: Необходимо обязать студентов-бюджетников работать в России
Новость

27 февраля, 20:16
Медведев: Необходимо обязать студентов-бюджетников работать в России

27 февраля на заседании президиума Госсовета в Чувашии президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что, по его мнению, студенты-бюджетники должны отдать долг родине, «отработав» полученное ими бесплатное высшее образование в России, а не за рубежом. Глава государства предлагает поступившим на бесплатное место в вузе заключать с государством договор, который будет «фиксировать обязанности сторон – государства и студента».

В ходе сегодняшней поездки в Чувашию обсуждались меры поддержки талантливых детей и молодежи в России. «Важно, чтобы у всех детей, независимо от того, где они живут, независимо от того, насколько материально обеспечены их родители, была возможность развивать свои способности в самых разных областях», - подчеркнул президент.

При этом Медведев отметил, что «задача государства в том, чтобы деньги, которые тратятся на образование, тратились с умом, а люди это ценили», но это не значит, что молодой человек становится крепостным. «Он не привязан, но должен понимать, что часть знаний должен отдать отечеству», - приводит INTERFAX.RU слова главы РФ.

«Все равно будут уезжать, американцы тоже уезжают, это нормально, это называется мобильностью кадров, вопрос в том, чтобы возвращались, набрав новые навыки», - заключил президент.

Свои соображения Медведев высказал в ответ на выступление губернатора Курганской области Олега Богомолова, который перечислил нескольких известных спортсменов и победителей различных Олимпиад, покинувших регион. «Москва всегда будет самым богатым регионом, но и из Москвы уезжают в другие места, например в Кремниевую долину, этого бояться не надо, но задача региона - создать условия», - пояснил президент.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко в этой связи поделился опытом региона, который заключает образовательные контракты по перспективным специальностям в сфере сельского хозяйства, авиастроения и биотехнологий. Юрченко сообщил, что три человека, которые по объективным причинам вынуждены были переехать в другие места, вернули деньги за полученное образование. Губернатор также похвастался примерами возвращения ученых в Новосибирск после работы за границей.

Что касается мер поддержки талантливой молодежи, тут, как считает глава государства, «исключительно важна поддержка одаренных детей, подростков со стороны российского предпринимательского класса», пишет РБК. «Я просто уверен, что такие инвестиции обеспечивают долгосрочные перспективы развития компаний. Мы сегодня смотрели за тем, как на одном из хороших местных предприятий проходят стажировку и, по сути, работают студенты и периода бакалавриата, и периода магистратуры, впоследствии – аспиранты. И мне кажется, что это тоже хороший путь», - заключил Медведев.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter