Рус
Eng
Круг замкнулся

Круг замкнулся

27 февраля 2012, 00:00
Политика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, ЮЛИЯ САВИНА, ВЕРА МОСЛАКОВА
Вчера в Москве состоялась последняя перед выборами президента протестная акция «Большой белый круг». Тысячи людей, взявшись за руки, выстроились в живую цепь на Садовом кольце, требуя честных выборов. На некоторых участках им попытались помешать сторонники Владимира Путина, предлагавшие участникам акции «смириться» с н

Идея было в том, чтобы живой цепью встать по всему внутреннему периметру Садового кольца, образовав таким образом круг. За два часа до начала акции на тех участках, где планировался сбор, ничто не предвещало массового скопления людей. Так, возле станции метро «Курская» горожане спокойно шли в торговый центр, там внутри сидели в кафе, болтали. «Какой «Белый круг»? – удивилась девушка в белом шарфе, когда корреспондент «НИ» спросила ее, не на акцию ли она пришла. – Я ничего про это не знаю. Просто друга жду». Такая же ситуация была на пересечении Садового и Малой Никитской – практически ни души. Только бдительные стражи правопорядка.

Однако чуть позже стали появляться люди с белыми ленточками и шариками. К 14.00 вереница людей, взявшись за руки, встала живой цепью на улице Земляной Вал. Первое, что слышал любой выходящий из метро, непрерывный и дружный гудок машин. Проезжавшие мимо автомобилисты приветствовали собравшихся, на многих авто были повязаны ленточки, к некоторым приклеены плакаты. Водители и их пассажиры опускали стекла и размахивали – кто белыми ленточками, кто какой-то символикой белого цвета. Свой автопробег по Садовому кольцу устроило и «Яблоко», поэтому было очень много машин с его партийной символикой. В одной из них корреспондент «НИ» заметила лидера партии Сергея Митрохина: он широко улыбался и приветливо махал людям.

Стоит заметить, что людская цепь формально все-таки не была непрерывной. Были, например, вынужденные разрывы, обусловленные дорожными пересечениями. К примеру, от Новинского бульвара вдоль Садовой-Кудринской до пересечения с Тверской улицей люди стояли неразрывно, но главная улица столицы их все- таки разъединила. Незамкнутыми остались и другие перекрестки, которые пересекают радиальные магистрали, и места вдоль тоннелей и подземных переходов Садового кольца.

А дальше – опять сплошная цепочка. И люди в ней очень разные. От малышей в колясках до пенсионеров. И у тех, и у других повязаны белые ленточки. Многие – с белыми цветами или воздушными шарами. Кто-то разматывал рулоны белых салфеток. Даже мопс с повязанными на ошейник ленточками был «за честные выборы». «Он ведь член семьи», – улыбнулся хозяин собаки. Девочка лет восьми с мамой держат плюшевую белую обезьянку с табличкой на шее «Только я здесь бандерлог». Ни слякоть, ни бесконечный мокрый снег не смущали даже дам в роскошных шубах.

Особенно плотно люди стояли там, где Садовое кольцо подходит близко к самому центру Москвы. Например, у метро «Смоленская», прямо у здания МИД. Цепочка, в которой желающим едва хватала места, растянулась от Смоленского бульвара до Новинского. И тот же непрерывный автомобильный клаксон. Еще один «плотный» участок – у метро «Маяковская», вдоль Концертного зала им. Чайковского. Там особо заметна гражданка в шляпе, на полях которой разместились самодельные фигурки председателя ЦИК Чурова, безымянных омоновца, судьи, депутата, солдата. А на тулье – импровизированная нефтяная игла, за которую держится кукла, изображающая председателя правительства. «Народ» свисает с полей, и– как объяснила свою задумку автор головного убора, импровизированное «государство» его жизнью не интересуется. На участке между «Красными воротами» и «Сухаревской» издалека видна растянутая 5-метровая марля. Тут же креативная девушка в белой фате, символизирующей, разумеется, чистые выборы.

Полиция старалась не вмешиваться, участников акции только очень настоятельно просили не выходить на проезжую часть, но там, где людей особенно много, просьба то и дело оставалась без внимания. У метро «Красные ворота» активистке движения «Солидарность» Марине Розумянской сотрудник полиции все-таки запретил раздавать ленты и наклейки останавливавшимся автомобилистам, объяснив это тем, что женщина мешает движению машин.

«Для меня участие в этой акции означает, что я не одна, что я не единственная, кто хочет лучшей жизни в стране, – рассказала «НИ» Наталья (56 лет). – Раньше все высказывалось на кухнях, а сейчас люди вышли, и это радует». «Самое главное – мы пришли и увидели: нас много, – сообщил Сергей (26 лет). – Мы не одни. Это похоже на своего рода клуб». «По ТВ нам постоянно говорят, что люди ходят на эти протестные акции за деньги, что нас куда-то ведут какие-то непонятные лидеры, но посмотрите вокруг: я не вижу здесь лидеров, только простых россиян. И я их люблю», – сказал Дмитрий (28 лет). Лидеры, впрочем, были. «НИ», например, заметили в цепочке рядом со зданием МИД Гарри Каспарова, который что-то обсуждал со своими сторонниками.

«НИ» попытались узнать у пришедших, ждут ли они какого-то результата, каких-либо действий со стороны властей в ответ на акцию. Как выяснилось, нет. Чаще всего граждане говорили, что самое главное – просто заявить о своей позиции, быть замеченными властью, то есть важен сам факт гражданского протеста, а не какой-то конкретный итог.

На некоторых отрезках цепи помешать участникам акции пытались молодые люди, которые называли себя «сторонниками Путина». Какую-либо причастность к прокремлевским молодежным движениям они отвергали, хотя все они были не старше 26–27 лет. Где-то они вставали прямо перед живым кольцом, у многих из них в руках были таблички в виде кинохлопушек с надписью «Неделя до победы Путина». Корреспондент «НИ» попыталась выяснить, в чем смысл действа. «Мы пришли сказать людям, которые здесь с белыми ленточками, что вне зависимости от того, «за» они или «против» Путина, он все равно будет президентом. Хватит раскачивать лодку!» – заявил Максим. «Звеньям» живого кольца эти ребята не нравятся, их обвиняют в продажности. «Посмотрите, у них же у всех одинаковые плакаты, это проплаченная акция. Там вон машины за углом, на них их и подвезли», – уверяет дама с белым шариком. «Никто нам ничего не платил, – парирует Николай (26 лет). – Я пришел по собственной инициативе. Мы здесь, чтобы заявить: до победы Путина осталось семь дней, и нет сомнений, что он одержит победу уже в первом туре. Этим людям с белыми ленточками надо просто смириться с тем, что большинство – за Путина». Время от времени между противниками и сторонниками премьера возникали локальные дебаты, однако серьезных столкновений не было.

По подсчетам организаторов акции, чтобы сомкнуть кольцо, должно было собраться около 34 тыс. человек, а поскольку оно фактически сомкнулось, они говорят, что число участников составило примерно 30 тыс. По предварительным данным полиции, на Садовое кольцо вышли 11 тыс. человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter