Рус
Eng

Решение США продлить СНВ-3 не повлияло на стрелки "часов Судного дня"

Решение США продлить СНВ-3 не повлияло на стрелки "часов Судного дня"
Решение США продлить СНВ-3 не повлияло на стрелки "часов Судного дня"
27 января, 21:17ПолитикаФото: Youtube.com
Как сообщает американский журнал Bulletin of the Atomic Scientists, стрелки "часов Судного дня", отсчитывающие условное время до возможного апокалипсиса, не сдвинулись и показывают по-прежнему критическое время - 23:58:20 несмотря на решение новой администрации США продлить договор СНВ-3 о контроле за ядерным оружием.

"США уже заявили о своем присоединении к Парижскому соглашению об изменении климата, а администрация Джозефа Байдена предложила продлить новый договор о контроле над вооружениями с Россией на пять лет... Поскольку эти действия еще не привели к существенному прогрессу в направлении более безопасного мира, то их недостаточно, чтобы перевести часы дальше от "полуночи", - говорится в заявлении членов Совета по науке и безопасности, отвечающего за Bulletin of the Atomic Scientists.

При этом ученые, взявшие на себя ответственность за "часы Судного дня", называют первые шаги новой американской президентской администрации позитивными и обязуются следить за дальнейшим развитием событий. Но сотрудники университета Чикаго также говорят, что и пандемия коронавируса COVID-19 стала напоминанием об уязвимости человечества перед глобальными проблемами. Несмотря на то, что такая пандемия сеет смерть и очень масштабна, она все же не сравнима со средневековой чумой и не представляет экзистенциальной угрозы. Однако, и ее последствия серьезны и исчезнут небыстро, - отмечает агентство "Интерфакс".

Еще одним фактором, вызвавшим обеспокоенность ученых из Чикаго, они назвали повышенный интерес США и России к гиперзвуковому оружию и активное развитие ядерной программы в Северной Корее.

"Чтобы программы модернизации ядерных арсеналов не превратились в полномасштабную гонку ядерных вооружений, важно, чтобы новый договор СНВ, ограничивающий развертывание стратегических вооружений США и России, был продлен еще на пять лет, что позволит выиграть время для заключения следующего соглашения", - отмечается в их заявлении.

Напомним, что "часы Судного дня" впервые появились на обложке Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году. С тех пор за 74 года дальше всего от полуночи, символизирующей начало ядерной войны, стрелки часов находились в 1991 году, когда между СССР и США был подписан самый фундаментальный за всю историю Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений - тогда на часах было 23:43.

Показания часов рассчитываются ежегодно с учетом мнений 13 лауреатов Нобелевской премии. По словам авторов бюллетеня, за 74 года часы стали зримым "индикатором того, насколько мир уязвим перед возможностью катастрофы из-за ядерного оружия, а также климатических изменений и новых технологий".

На нынешнюю позицию - 23:58:20 (еще на 20 секунд вперед) стрелки "часов Судного дня" перевели в 2020 году с учетом изменений климата, прекращения действия договора ДРСМД и ситуации вокруг ядерной программы Ирана. В 2019 году стрелки "часов Судного дня" были неподвижны и показывали 23:58:00, но в 2017 и 2018 годах их переводили на полминуты вперед.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter