Рус
Eng
Главным приоритетом для Европы в США считают «сдерживание российской агрессии»

Главным приоритетом для Европы в США считают «сдерживание российской агрессии»
Новость

27 января 2016, 13:15
Главным приоритетом для Европы в США считают «сдерживание российской агрессии»

Европейское командование вооруженных сил США в Европе (EUCOM) заявило, что главным приоритетом для них является сдерживание агрессии со стороны России.

EUCOM представило обновленную стратегию. Авторство принадлежит главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Филиппу Бридлаву.

В документе говорится о том, что Россия является главной угрозой из-за проявления «неуважения к суверенитету своих соседей в Европе». Второй причиной является наращивание сил в Арктике. Кроме того, по данным стратегии, Россия производит действия вне сферы ответственности EUCOM — в частности, в Сирии.

«Россия бросает серьезный вызов нашим союзникам и партнерам в различных регионах, это глобальная проблема, которая требует глобальной реакции», — говорится в документе, передает РИА Новости.

В документе Россия представлена на одном уровне опасности с ИГ (запрещена в РФ), то есть Россия описывается как угроза с востока и севера, а угрозой для Европы с юга EUCOM считает «Исламское государство».

Напомним, что в стратегии 2012 года Россия была представлена как потенциальный партнер, с которым можно строить «ключевые отношения».

Другие приоритеты, перечисленные в стратегии, — работа НАТО, защита стратегических интересов США, противодействие межгосударственным угрозам, обеспечение боеготовности вооруженных сил, поддержание ключевых отношений.

Напомним, что в 2010 году НАТО подготовил план по защите Польши и прибалтийских государств от возможного военного вторжения со стороны России. Об этом свидетельствовали документы, переданные скандальным интернет-ресурсом WikiLeaks английским СМИ.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter