Рус
Eng

Паспортный досмотр

Паспортный досмотр

27 января 2016, 00:00
Политика
Никита ТАРАТОРИН
Во вторник представители партии «Яблоко» планировали провести у здания Администрации президента на Старой площади в Москве серию одиночных пикетов за отставку главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. В пресс-релизе сообщалось, что пикетчики собирались требовать от Кадырова извинений за свои недавние высказывания, а

За 15 минут до заявленного начала акции (в полдень) у пропускного пункта к зданию Администрации президента можно было наблюдать конфликт между сотрудниками полиции и некой активисткой. Предметом противоречий послужило желание женщины провести одиночный пикет у дверей Администрации, при отсутствии документа, удостоверяющего ее личность. По словам полицейского, «гражданин, не имеющий с собой документов, не имеет права проводить пикет». Не пройдя через пропускной пункт, активистка все же развернула самодельный плакат, на котором были следующие лозунги «Слава России! Только Путин и только победа!..» На вопрос корреспондента «НИ», какие цели она преследует своей акцией, женщина, представившаяся «советской до мозга костей националисткой Еленой Анатольевной», заявила, что ни к каким движениям себя не причисляет и говорит, что она «сама по себе». К Кадырову относится негативно, так как, по ее мнению, он «прежде всего патриот Чечни, а не России».

В назначенный срок у пропускного пункта появляется председатель регионального отделения и член политсовета «Яблока» Сергей Митрохин вместе с несколькими однопартийцами. Сотрудники полиции также просят его предъявить документы, на что тот отвечает: «Вы меня прекрасно знаете, я Сергей Сергеевич Митрохин, а паспорта у меня с собой нет». Тем не менее стражи правопорядка отказываются узнавать и пропускать бывшего лидера «Яблока». После этого Митрохин разворачивает зеленый плакат с надписью: «Кадырова – в отставку!» и пытается пробраться к дверям здания Администрации. Его и двух соратников немедленно задерживает полиция.

Вскоре после этого член московского отделения партии «Яблоко» Игорь Бакиров сделал на листке бумаги надпись, идентичную той, что была на конфискованном полицией плакате. В таком виде ему все же разрешили провести некое подобие одиночного пикета. В разговоре с корреспондентом «НИ» Бакиров назвал случившееся «форменным беспределом со стороны органов правопорядка», так как закон о митингах не предполагает обязательного наличия паспортов у участников одиночных пикетов. Он также заявил, что «угрозы Кадырова» по отношению к представителям оппозиции он «как человек, находящийся в оппозиции государству, воспринимает как личные».

Более подробно цель серии одиночных пикетов раскрыл для «НИ» зампредседателя московского отделения «Яблока» Григорий Семенов. По его мнению, «человек, делающий заявления, содержащие прямые угрозы в адрес оппозиции, не может занимать никакие государственные должности в РФ». По этой причине участники акции собирались требовать отставки главы Чеченской ­Республики.

«Полным абсурдом» назвала ситуацию первый зампредседателя регионального московского отделения партии Галина Михалева: «Любая критика теперь воспринимается как нарушение закона, и так в скором времени можно будет на улице хватать каждого лишь за подозрение в принадлежности к так называемой «пятой колонне». В разговоре с корреспондентом «НИ» г-жа Михалева охарактеризовала ситуацию, складывающуюся в России, как «очень страшную»: «Последние заявления Кадырова означают то, что любые критически настроенные журналисты, любые представители оппозиции, любые представители НКО должны теперь ходить и оглядываться».

Несмотря на столь мрачные перспективы, сам экс-лидер «Яблока» Сергей Митрохин, уже будучи задержанным, не унывал. Сидя в салоне полицейского автобуса, он улыбался и даже помахал рукой представителям прессы, перед тем как его увезли в отделение полиции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter