Posted 26 января 2016,, 21:00

Published 26 января 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:17

Updated 8 марта, 03:17

Даст ли трещину «Единая Россия»?

Даст ли трещину «Единая Россия»?

26 января 2016, 21:00
На следующей неделе состоится первый этап съезда партии «Единая Россия», на котором будет положено начало ее предвыборной избирательной кампании. Лидер партии Дмитрий Медведев потребовал от своих сторонников «уверенной победы», несмотря на то, что в условиях тяжелого экономического положения им придется принимать в том
Сюжет
Выборы

«Единая Россия» продолжит занимать центристскую позицию, однако, вероятно, в условиях кризиса партии власти придется принимать и непопулярные меры, признал в начале января секретарь Генсовета «ЕР» Сергей Неверов. «Мы понимаем, что в рамках определенных экономических трудностей нам необходимо будет где-то какие-то принимать решения, может быть, не для всех сегодня приемлемые или популярные», – сказал он.

В нижней палате российского парламента признают, что недовольство ухудшающимся материальным положением растет среди «отдельных категорий граждан». Однако, как заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на открытии весенней сессии, эти данные с предстоящими в сентябре парламентскими выборами не связаны. «Цифры есть цифры. С ними можно соглашаться или нет. Но странно другое – их почему-то пытаются связать с предстоящими выборами в Госдуму. Мол, именно они окажутся детонатором якобы неизбежного социального взрыва.

Хотел бы здесь ясно сказать: подобные рассуждения никакого отношения к реальности не имеют», – предупредил Нарышкин, отметив, что не позволит использовать парламент «для раскачки ситуации».

Однако, как показывают социологические опросы, на фоне экономических трудностей страны партийные рейтинги все-таки претерпевают изменения. Так, по данным Фонда «Общественное мнение», рейтинг «Единой России» за первые две недели этого года упал на три пункта (с 54% до 51%). Одновременно поддержка КПРФ выросла на 2%.

Поэтому предположения, что кризис с выборами никак не связан, не соответствуют действительности, полагает политолог Дмитрий Орешкин. «Недовольство населения напрямую связано с выборами, и власть это прекрасно знает. Скорее всего, на этих выборах будет уклон влево, потому что все разговоры о том, что слишком много бедных и слишком много богатых, работают прежде всего на компартию», – сказал он «НИ».

Часть голосов может отойти и «Справедливой России», которая, очевидно, также будет активно использовать в ходе предвыборной кампании социальные темы и риторику поддержки президента при одновременной критике правительства, во главе которого стоит лидер «Единой России» Дмитрий Медведев. Фигура партийного председателя также может осложнить ведение единороссами своей избирательной кампании, предположил вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Партии «Единая Россия» в этом смысле будет сложнее всего, потому что, с одной стороны, у нее есть огромное количество ресурсов, которые она аккумулировала, но, с другой стороны, во главе их списка – Медведев, и, значит, они не смогут критиковать его правительство. Таким образом, для «Единой России» премьер-министр – это, конечно, ресурс, но в то же время и проблема», – отметил «НИ» Алексей Макаркин.

Что касается начала предвыборной думской кампании, то «ЕР» вступает в нее одной из первых. На 5–6 февраля запланирован первый этап съезда «Единой России», на котором будет дан старт внутрипартийных праймериз, в том числе утверждены дата проведения предварительного голосования и положение о порядке его проведения. Тем самым единороссы преследуют сразу несколько целей, сказал «НИ» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Праймериз, безусловно, антикризисная мера. В ответ на рост социального недовольства партия пытается привлечь различных политических игроков, а также продемонстрировать обществу открытость и возможность населения влиять на повестку дня», – указал он «НИ».

Однако заявляемые властью принципы прозрачности как на внутрипартийных праймериз, так и на думских выборах в целом противоречат фактору управляемости и предсказуемости, а это является ключевой задачей в нынешней политической системе, напомнил политолог. Кроме того, открытые процедуры негативно могут воспринять некоторые представители региональных элит. «Есть регионы, не желающие открываться, и переломить это будет довольно сложно. Это может привести к имитации прозрачности, что, в свою очередь, приведет к увеличению числа недовольных. В результате ставка на открытость сыграет не в плюс, а в минус для партии власти», – констатировал г-н Слатинов.

Против партии власти на парламентских выборах может сказаться и высокая степень поддержки президента Владимира Путина, как бы это странно ни звучало. Во-первых, согласно законопроекту, принятому вчера Госдумой в первом чтении, теперь изображение главы государства нельзя будет использовать кандидатам в своей предвыборной агитации. Во-вторых, россияне, поддерживающие главу государства, сейчас имеют большой выбор партий, за которые можно отдать свой голос. «Сторонники курса президента получают возможность проголосовать за патриотические альтернативы, в первую очередь в лице думских партий. Они видят: такая же партия, только лучше – громят чиновников, требуют отмены платы за капремонт и т.п. Так что думский консенсус по вопросам внешней политики, безопасности и отношению к радикальной оппозиции может сослужить «Единой России» плохую службу», – отметил Алексей Макаркин.

По этой же причине сюрпризы может принести и голосование в одномандатных округах, полагает он. «Так как выборы будут проходить по смешанной системе и будет 225 одномандатников, то в Думу может пройти достаточно большое количество не очень удобных для «Единой России» регионалов, которые в большинстве своем будут поддерживать президента, говорить хорошие вещи про внешнюю политику и политику безопасности, но будут критиковать правительство», – предположил политолог.

Выступая на Всероссийском форуме местных отделений партии «ЕР» в ноябре прошлого года, Дмитрий Медведев нацелил своих партийцев «на уверенную победу». И большинство голосов они, судя по всему, все же получат, констатируют эксперты, хотя и результат может оказаться ниже ожидаемого.

«Сейчас власть не знает, как действовать дальше, и я боюсь, что она пойдет по вполне привычному пути – дальнейшей дискредитации оппозиции и манипуляции с выборами. Поэтому вряд ли выборы смогут радикально поменять ситуацию: в конце концов парламент в нынешней ситуации – орган абсолютно символический, поэтому и выборы в него являются символическими. Однако сентябрьское голосование можно и нужно использовать для того, чтобы гражданское общество ощутило возможность повлиять на происходящие процессы и, придя на избирательные участки, послать власти некий важный сигнал в преддверии президентских выборов 2018 года», – сказал Дмитрий Орешкин.

"