Рус
Eng
Верховная Рада объявила Россию «государством-агрессором»

Верховная Рада объявила Россию «государством-агрессором»

27 января 2015, 16:21
Политика
Верховная Рада объявила Россию «государством-агрессором»

Украинский парламент утвердил заявление «о российской агрессии на Украине», в котором содержится обращение к ООН о необходимости процедуры исключения РФ из состава организации. Кроме того, Верховная Рада просит парламенты мира предоставить военно-техническую помощь Украине.

Во вторник Верховная Рада Украины постановила признать Россию «государством-агрессором». В заявлении, которое было принято украинским парламентом, также содержится призыв к мировому сообществу признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) террористическими организациями.

Кроме того, Рада постановила «рекомендовать президенту в соответствии с конституцией и законом «Об обороне Украины» внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины».

Премьер-министру Украины рекомендовано «создать в системе исполнительной власти должность правительственного уполномоченного по вопросам противодействия вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ликвидации ее последствий», передает ТАСС.

Решение парламента Украины было принято исходя из того, что «в нарушение своих международных обязательств, предусмотренных Уставом ООН, Хельсинкским заключительным актом, Будапештским меморандумом от 5 декабря 1994 и Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 г., РФ первой применила вооруженную силу против территориальной неприкосновенности и политической независимости Украины и противоправно использует, начиная с 27 февраля 2014 и до сих пор регулярные и иррегулярные вооруженные формирования для аннексии Автономной Республики Крым и военной оккупации других частей территории Украины в пределах Донецкой и Луганской областей».

Со своей стороны информированный источник в Москве пояснил агентству INTERFAX.RU, что «государством-агрессором может признать страну только СБ ООН, заявление Рады никоим образом не стыкуется с международным правом. Принятое заявление свидетельствует о незнании и полной некомпетентности депутатов».

В понедельник Украина попросила Совет безопасности ООН признать ДНР и ЛНР террористическими организациями, а также предпринять эффективные меры по отношению к России, которая их якобы спонсирует. А представитель Украины в СБ ООН Юрий Сергеев обвинил Россию в переброске войск на территорию Украины. В свою очередь, представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков назвал эти обвинения «абсолютной чушью».

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter