Рус
Eng
ЕС рассмотрит возможность введения новых санкции против России

ЕС рассмотрит возможность введения новых санкции против России
Новость

27 января 2015, 13:04
ЕС рассмотрит возможность введения новых санкции против России

Лидеры стран-членов ЕС поручили главам МИД блока рассмотреть возможность введения новых санкций в отношении России для обеспечения минских договоренностей.

«В свете ухудшения ситуации мы просим предстоящий Совет ЕС по иностранным делам оценить ситуацию и рассмотреть любые подходящие действия, в особенности, по поводу дальнейших ограничительных мер, направленных на быструю и всеобъемлющую реализацию минских договоренностей», - отмечается в коммюнике Совета ЕС, сообщает во вторник РИА Новости.

При этом в документе не сказано, кого именно коснутся санкции Евросоюза, но отмечается, что лидеры ЕС обращаются к Москве с просьбой осудить действия ополченцев в Донбассе и выполнять минские договоренности.

Внеочередное заседание глав МИД ЕС по Украине состоится в Брюсселе в четверг, 29 января. Кроме введения новых санкций против России министры иностранных дел блока обсудят возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT.

Ранее на экономическом форуме в Давосе глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение России от системы SWIFT приведет к резкому ухудшению отношений Москвы с Западом. Он предположил, что в этом случае послы США в России и России в США могут покинуть столицы двух стран.

Впервые отключить Россию от системы SWIFT в сентябре прошлого года
призвал Европарламент. Согласно резолюции, одобренной на пленарной сессии Европарламента, орган призвал Евросоюз «изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT». Однако в самой компании тогда отвергли это предложение.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter