Рус
Eng

СЖР назвал приговор ростовскому журналисту расправой

СЖР назвал приговор ростовскому журналисту расправой
Новость

27 января 2015, 00:00
СЖР назвал приговор ростовскому журналисту расправой

В Союзе журналистов России (СЖР) выразили возмущение вторым обвинительным приговором в отношении ростовского оппозиционного журналиста и блогера Сергея Резника. В ноябре 2013 года он был осужден на полтора года лишения свободы, а 22 января 2015 года журналисту, известному своими критическими публикациями в «Живом журнале», было добавлено еще полтора года заключения за оскорбления представителей власти, в том числе судьи и зампрокурора, а также заведомо ложное обвинение одного из полицейских в педофилии, что было расценено судом как «ложный донос». Кроме того, суд запретил журналисту в течение двух лет после освобождения заниматься профессиональной деятельностью. С доводами защиты, что блог Резника был взломан, а опубликованные высказывания не являлись ненормативной лексикой, поэтому не могут считаться оскорбительными, судьи не согласились.

Ранее правозащитные организации «Международная амнистия» и «Мемориал» признали Резника политзаключенным, а Фонд защиты гласности зафиксировал 27 случаев угроз в адрес опального журналиста.

В СЖР заявили, что шокированы приговором ростовскому коллеге. По словам секретаря СЖР Леонида Никитинского, Сергей Резник «точно не ангел», однако именно он, несмотря на отказы в редакциях, угрозы и прямые покушения, исполнял долг «сторожевого пса», роль которого журналистика должна играть в обществе. «А власть, которую допекает этот чаще всего одинокий и оттого дичающий журналист, ищет управу и... поворачивается к Уголовному кодексу. Впрочем, столь дорогой ценой журналист Резник достиг той цели, которую он ставил: поднять ростовских судей, прокуроров и следователей на смех», – отметил г-н Никитинский.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter