Posted 26 января 2010,, 21:00

Published 26 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:09

Updated 8 марта, 07:09

«Пошумят и перестанут»

«Пошумят и перестанут»

26 января 2010, 21:00
Вчера депутаты Самарской губернской думы в первом чтении одобрили местный антиалкогольный законопроект. Когда его примут окончательно, в области будет запрещена в ночное время продажа всех спиртных напитков, включая пиво и слабоалкогольные коктейли. Вообще к начатой руководством страны антиалкогольной кампании многие

Когда самарские депутаты окончательно в трех чтениях примут упомянутый законопроект, на всей территории региона запретят продавать любую алкогольную продукцию с 23:00 вечера и до 7:00 утра. Спиртное ночью останется только в местах общественного питания – в ресторанах, кафе и барах, ночных клубах и прочих развлекательных заведениях. Это далеко не единственный регион, где после подписания премьер-министром РФ Антиалкогольной концепции, взялись активно бороться с пьянством. В конце прошлой недели в парламенте Калужской области в ходе рабочего совещания местные депутаты также обсуждали вопрос о законодательном ограничении в области продажи алкогольной продукции ночью. В Московской городской думе поднимался вопрос введении запрета на продажу пива в столичных палатках и ларьках.

В Воронежской области для борьбы с пьянством администрация объединилась с местной епархией. А вот губернатор Кировской области Никита Белых начал антиалкогольную кампанию, как он сам заявил, «с себя»: выставил 14,5 литра подаренного ему элитного алкоголя на торги, которые объявил в своем Интернет-блоге. «Победители отправляются покупать игрушки для детского дома, потом организуем встречу и обмен игрушек на спиртное. Совместного распития не будет», – пообещал губернатор.

Однако руководитель медицинских программ фонда «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН) Сергей Полятыкин опасается, что «в своем желании угодить федеральному руководству чиновники на местах могут зайти очень далеко». «Сейчас трудно предсказать, какие перекосы могут возникнуть в регионах. Может получиться как в горбачевские времена, когда у человека отняли психоактивное вещество – алкоголь, а взамен ничего не дали. Поэтому и наркотики появились в скором времени», – рассуждает он.

По мнению эксперта, в первую очередь нужно «ограничивать не время продажи алкоголя, а количество мест его употребления». «Спиртное нужно убрать с улицы и оставить только под крышей – в ресторанах, кафе, дома у человека. Недопустимо то, что сегодня творится в Москве, когда в относительно теплый вечер у станций метро устраивают пьянки, после которых остаются горы мусора, плевки, бычки. За это нужно брать серьезные штрафы», – дает совет Сергей Полятыкин. Он также уверен: ничего страшного не произойдет, если региональные власти у себя самостоятельно повысят цены на алкогольную продукцию. «Ведь сегодня, даже несмотря на то, что самая дешевая водка стала стоить 89 руб. за 0,5 литра, это все равно дешевле, чем литр свежевыжатого сока. Это недопустимо», – отмечает специалист.

По его мнению, неплохо было бы создать карту алкоголизации страны, изучить, что и в каких количествах пьют в каждом регионе и, исходя из этих данных, разрабатывать комплексы мер по борьбе с пьянством отдельно для каждого субъекта РФ. «В разных областях страны есть свои особенности потребления спиртных напитков. Например, республики с преобладанием мусульманского населения пьют меньше, и там нужен один комплекс мер. А вот на Крайнем Севере и Дальнем Востоке для коренных народов впору уже вводить сухой закон. У них вообще нет сопротивляемости к алкоголю, и известны случаи, когда люди пропивали все – даже оконные рамы и батареи», – поведал г-н Полятыкин.

Социологи подтверждают: уровень потребления спиртного в России неравномерен, и тяжесть алкоголизации нарастает с юга на север и с запада на восток. Впрочем, и из этого правила есть исключения. Так, в прошлом году Росстат назвал самым пьяным городом страны Москву, где на человека приходится по 24,4 л чистого алкоголя в год. Парадоксально, но при этом, по данным Минздравсоцразвития, смертность от алкоголизма в столице одна из самых низких в стране. А вот Ямало-Ненецкий округ, Магаданская, Новгородская, Ленинградская области стали «чемпионами» как по потреблению алкоголя, так и по количеству смертей от зеленого змия. Среднедушевое потребление спирта там более 15 литров на человека в год. Для сравнения: по данным Росстата, в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии и других северокавказских республиках потребляют в год не более 5 литров спирта на человека. «Есть также различия по уровню алкоголизации в областях, где преобладает городское население и сельское. Естественно, что люди в городах пьют меньше, чем в деревнях», – сообщил «НИ» заместитель директора Аналитического центра Юрия Левады Алексей Гражданкин. По мнению экспертов, как ни крути, а начиная борьбу с алкоголизацией населения, местным властям просто необходимо учитывать особенности своего региона.

Однако директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев сомневается, что в регионах решили воевать с зеленым змием всерьез. «В течение последних лет мы видели немало движений в этом направлении, как на федеральном уровне, так и на региональном, и все они оказывались пустышками», – заявил эксперт «НИ». Он напомнил, что не первый год власти пытаются запретить гражданам пить пиво на улицах и даже принимают соответствующие законы. Но «никто их не соблюдает и не следит, пьет молодежь во дворах или нет». По словам эксперта и сейчас «региональные чиновники и депутаты сначала возьмут под козырек», попытаются принять законы, ограничивающие потребление алкоголя, «потратят бюджетные деньги на агитацию», но в конечном итоге «пошумят, пошумят и перестанут».

"