Рус
Eng
Из дипломатов — в дворники: Россия обвинила США в развязывании «визовой войны»

Из дипломатов — в дворники: Россия обвинила США в развязывании «визовой войны»

26 декабря 2020, 10:12ПолитикаPhoto: РиаНовости
Посольство России в Вашингтоне заявило, что США являются инициаторами «визовой войны», в результате которой высокопоставленные дипломаты вынуждены временно переквалифицироваться в дворников и самостоятельно убирать снег у дипмиссий.

Поводом для резкого заявления российской стороны стала так называемая практика «персональных визовых разменов», о которой вышла статья в газете The Washington Post. В публикации рассказывалось об американских технических специалистах, которые не могут получить необходимые документы для приезда в диппредставительства в России.

«Еще раз хотели бы напомнить, что ответственность за „тупик“ полностью лежит на американской стороне. Именно США стали инициаторами так называемой „визовой войны“, навязали нам практику персональных визовых разменов, когда сотрудники российских загранучреждений получают разрешения на въезд только в увязке с выдачей виз для американских работников», — цитирует «Коммерсант» заявление российского диппредставительства, опубликованное в социальной сети Facebook.

По словам сотрудников российского посольства, Москва не отказывает американским дипломатам и специалистам других сфер в оформлении виз. При этом в посольстве подчеркнули, что работа по оформлению разрешений на въезд идет «строго на основе принципа взаимности».

«Количество выдаваемых нами виз американским чиновникам соответствует количеству виз, полученных российскими сотрудниками в США», — пояснили в посольстве.

После принятия решения о закрытии консульств США в Екатеринбурге и Владивостоке единственным местом, где можно подать заявление на американскую визу в России остается учреждение в Москве. По данным The Washington Post, до начала пандемии очередь в Москве на подачу визовых документов растягивалась почти на целый год, в то время как в других городах разрешение на въезд можно было получить всего за несколько месяцев. Теперь жителям всех 11 часовых поясов, планирующим поездку в США, придется обращаться в Москву.

Издание отмечает, что из-за визовой войны в американском посольстве возникла острая нехватка технического персонала: в Россию не могут приехать специалисты для ремонта лифтов и пожарной сигнализации. Из-за кадрового дефицита высокопоставленные американские дипломаты сами убирают снег на территории посольства в столице и вынуждены лично смешивать антисептики для «обескровленных» коллективов клининговой службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter