Рус
Eng
Новым российским послом в Молдавии станет Олег Васнецов

Новым российским послом в Молдавии станет Олег Васнецов

26 декабря 2017, 09:55ПолитикаPhoto: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Нынешнего посла России в Молдавии Фарита Мухаметшина в начале 2018 года сменит Олег Васнецов, который в настоящее время занимает пост главы департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД России.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, смена посла произойдёт на фоне ухудшения отношений между двумя странами и перспектив выхода Молдавии из СНГ.

Источник издания в окружении президента Молдавии Игоря Додона рассказал, что в марте Олег Васнецов отправится в командировку в Кишинёв. Он сменит Фарита Мухаметшина, который возглавляет посольство с 5 апреля 2012 года. Как отмечает «Коммерсант», Мухаметшину в январе исполнится 71 год, что выше предельного возраста для госслужбы.

Впрочем, замена осуществляется на фоне беспрецедентного охлаждения отношений между Москвой и Кишинёвом. В частности, ранее в декабре МИД Молдавии сообщило, что отозвало своего посла в России Андрея Негуца на неопределенный срок. Такое решение было принято якобы в ответ на «запугивания властями России официальных политических деятелей Молдавии». Кроме того, в мае этого года молдавское правительство выдворило из страны пятерых сотрудников посольства России во главе с военным атташе, а летом – признало вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина персоной нон грата.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter