Рус
Eng
В новом году Россию ждут суды по старым делам

В новом году Россию ждут суды по старым делам
Новость

26 декабря 2014, 00:00
В новом году Россию ждут суды по старым делам

В конце декабря три осужденных фигуранта дела о массовых беспорядках, прошедших на Болотной площади в Москве в 2012 году, обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Артем Савелов, Алексей Полихович и Андрей Барабанов настаивают, что приговор им вынесен лишь на основании показаний сотрудников полиции. Кроме того, фигуранты «Болотного дела» считают нарушением своих прав содержание в «стакане» и в клетке во время суда.

Активисты расценивают свое уголовное преследование как запугивание потенциальных участников оппозиционных выступлений. В феврале 2014 года Савелову назначили наказание в виде 2 лет и 7 месяцев лишения свободы, Полиховичу – 3 лет и 6 месяцев, а Барабанову – 3 лет и 7 месяцев.

Ранее в ЕСПЧ были коммуницированы жалобы семи других осужденных за акцию протеста. До 23 января 2015 года российские власти должны дать ответы на вопросы Страсбургского суда. Они должны были это сделать еще до 12 декабря, но не успели и попросили продлить сроки. В частности, ЕСПЧ интересуется, приняли ли власти надлежащие меры для обеспечения мирного характера демонстрации, что послужило поводом пресечь акцию оппозиции раньше запланированного, а также были ли действия полиции адекватными обстановке.

Напомним, согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года завершились столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Никто из сотрудников органов внутренних дел наказан не был.

В 2014 году российские оппозиционеры выиграли несколько дел в ЕСПЧ. Сопредседателю РПР-ПАРНАС Борису Немцову постановили выплатить около 29 тыс. евро в связи с задержанием на митинге. Алексей Навальный и Илья Яшин, согласно решению Евросуда, должны получить от России по 26 тыс. евро в качестве компенсации за арест на 15 суток.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter