Рус
Eng
«Политика мелких пакостей»

«Политика мелких пакостей»
Новость

26 декабря 2013, 00:00
Прокуратура Екатеринбурга внесла главе этого города Евгению Ройзману представление с требованием прекратить заниматься помощью фонду «Город без наркотиков», который мэр ранее возглавлял. Правоохранительным органам не понравилось, что градоначальник в социальных сетях опубликовал просьбу финансово поддержать фонд. Сам Р

В начале декабря Евгений Ройзман в своем блоге призвал жителей Екатеринбурга оказать материальную помощь некоммерческой организации «Город без наркотиков», которая испытывает финансовые затруднения. «Деньги в фонде кончились… Мы уже полтора года держим оборону. Очень много денег уходит на адвокатов. Ну, и как-то семьям надо помогать», – написал Ройзман в ЖЖ, приложив банковские реквизиты организации.

Этим обращением заинтересовалась прокуратура и решила провести проверку, по результатам которой объявила подобный сбор средств незаконным. Как говорится в письме, подписанном и.о. прокурора города, подобные призывы нарушают закон, так как могут иметь личную заинтересованность. Кроме того, по закону муниципальному служащему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью и «использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям». В результате прокуратура потребовала «принять меры к устранению нарушений закона» и уведомить о них в месячный срок.

Сам Евгений Ройзман убежден, что призыв оказать помощь нарушением закона не является. По его словам, он опубликовал просьбу к жителям Екатеринбурга не как муниципальный служащий, а как частное лицо, которое «имеет право обращаться к людям». Он отметил, что в «Городе без наркотиков» он не является ни учредителем, ни сотрудником, получающим зарплату, к тому же он ранее собирал деньги не только для фонда, но и на медицинскую помощь детям, поддержку детских домов и другие благотворительные проекты.

«Насколько я понимаю, в фонде Ройзман не занимает никаких должностей. К тому же я не очень понимаю, что такое участие в сборе денег, особенно если учесть распространенную практику сотрудничества ряда высокопоставленных чиновников с «Единой Россией» и проектами этой партии. Найти грань, где заканчивается сотрудничество какого-то выборного лица с какой-либо общественной или некоммерческой организацией, очень сложно. Поэтому практического смысла во всем этом я не вижу», – сказал «НИ» политолог из Екатеринбурга Федор Крашенинников. Видимо, предположил он, такое пристальное внимание к екатеринбургскому мэру – это реализация установки по дискредитации Ройзмана, заданной еще во время предвыборной кампании. «Думаю, что это просто политика мелких пакостей. Похоже, многие так и не поняли, что выборы закончились, и продолжают работать в режиме, который был задан до выборов. И чем дальше, тем смешней это смотрится, потому что, в общем-то, с тем, что Ройзман – глава Екатеринбурга, все уже как-то смирились», – сказал политолог.

Напомним, Евгений Ройзман являлся президентом благотворительного фонда «Город без наркотиков», занимающегося реабилитацией наркоманов, до сентября и ушел оттуда после избрания мэром. 24 декабря власти Свердловской области подали иск о взыскании с фонда почти миллиона рублей за аренду здания, которые мэр назвал «неподъемной суммой».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter