Рус
Eng

На митинги вышла страна

На митинги вышла страна

На митинги вышла страна

26 декабря 2011, 00:00
Политика
На митинги вышла страна

В субботу акции протеста прошли в более чем 70 городах России. По данным правоохранительных органов, они собрали от нескольких сотен до нескольких тысяч участников. Общая оценка численности акций сильно разнится: 2–2,5 тыс. до 30 тыс. человек, не считая Москвы. Основными требованиями митингующих были отмена результатов выборов в Госдуму 4 декабря, проведение в декaабре 2012 года новых свободных выборов и отставка главы ЦИК РФ Владимира Чурова. Участники акций также требовали наказать виновных в организации административного давления на избирателей и организаторов вброса бюллетеней. Акции в большинстве регионов прошли спокойно, без происшествий, отмечают в МВД.

В Воронеже на площади были около тысячи человек

Явка на субботний митинг «За честные выборы» в Воронеже была примерно такой же, как неделю назад. Учитывая, что информация распространялась через Интернет, который в столице Черноземья не очень-то популярен, многие об акции просто ничего не знали. Тем не менее примерно каждый второй пришедший был далек от виртуальной реальности – ядро участников составили люди предпенсионного или пенсионного возраста. Ничего удивительного – на выборах в Госдуму 4 декабря в Воронеже КПРФ опередила «Единую Россию». Другую часть протестующих составили рассерженные сорокалетние горожане и студенты, которые договаривались о встрече через «Фейсбук», «В контакте» и «Твиттер».
Молодежь гораздо чаще, чем неделю назад, выходила на сцену, чтобы поделиться наболевшим. А собравшиеся гораздо охотнее и внимательнее слушали беспартийных ораторов, чем местных политиков, хотя каждый говорил о своем. Среди кумачей и имперских флагов националистов затесался плакат «Свободу частному предпринимательству».
Полиции на площади было немного, и вела она себя спокойно. Спецсредств в виде шлемов, щитов или дубинок видно не было. «А зачем нам дубинки? – удивлялись стражи порядка. – Делить нам с вами все равно нечего». «Вы нас шапками, если что, закидывайте», – советовали студентки. «Это можно», – улыбались в ответ усатые дядьки в форме. Горожане, несмотря на то что митинг собрал людей разных убеждений, тоже относились друг у другу по-доброму. «Воистину воскрес!» – так студенты поприветствовали бабушку, держащую перед собой, как икону, портрет Сталина. «Безбожники и хулиганы!» – тут же откликнулась старушка, но не обиделась – заулыбалась и погрозила в ответ пальцем. Митинг продлился три часа – с наступлением сумерек толпа быстро рассосалась. Собравшиеся обещали друг другу обязательно встретиться в феврале. Ближе к президентским выборам.
Богдан СТЕПОВОЙ, Воронеж


Самарцы требуют уволить все областное начальство

Местом проведения митинга в Самаре стала площадь напротив ледового Дворца спорта, рядом с подаренным городу Михаилом Шемякиным памятником Владимиру Высоцкому. Площадку заранее огородили, людей пропускали через металлоискатели. Для Самары это новшество. Гражданам пришлось ждать своей очереди у одной из четырех рамок, и кое-кто, увидев такие сложности, да еще и полицейский кордон, предпочел ретироваться. Одно дело – свободно стоять на площади и уйти оттуда когда вздумается, другое – находиться в своеобразном загоне, пусть даже и в целях собственной безопасности. Некоторые «несогласные» предпочли митинговать за ограждением, не проходя внутрь. По данным правоохранительных органов, собрались всего человек 600. Депутат Михаил Матвеев разглядел около 4–5 тыс. Корреспондент «НИ» поголовно не считал, но визуально показалось, что народу было около 2 тыс., что для безмятежной и достаточно индифферентной Самары – вовсе даже немало.
За разноцветьем флагов КПРФ, справороссов и представителей националистических движений можно было разглядеть и «яблочника» Игоря Ермоленко, и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, и правозащитника Александра Лашманкина, и руководителя самарского отделения «Голоса» Людмилу Кузьмину. Народ держал в руках плакаты «Против партии жуликов и воров!», «Президент, останови правовой беспредел!», «Инвалиды-ликвидаторы протестуют против нарушающих Конституцию!», «Не допустим лгунов в президенты!», «Самара против «ЕР»!». Над головами собравшихся развевалась огромная красная перетяжка: «Все начальники – сволочи!». Бабуля в пальто советской поры, платке и шапке поверх него скромно держала плакатик с портретами президента, премьера и губернатора Артякова и надписью: «Россия без Путина. 20 лет они нагло дурачат граждан России».
Принятая резолюция, с одной стороны, повторяя те же требования, что выдвинуты в Москве, с другой – имеет свою специфику. Речь в ней идет об отмене выборов и в Госдуму РФ, и Самарскую губернскую думу. А вместе с Владимиром Чуровым в отставку предлагается отправить и председателя облизбиркома Вадима Михеева, которого еще митингующие хотели бы привлечь к уголовной ответственности. Также выдвинуты требования отставки губернатора Артякова и мэра Самары Азарова, как несущих личную политическую ответственность за избирательный и правовой беспредел государственных органов и избирательных комиссий. Той же участи, по мнению участников акции, достойны прокурор Самарской области Денисов, руководитель Следственного управления СК РФ Горсткин, начальник областного ГУ МВД Стерликова, как лицо, бездействующее в вопросах предупреждения и пресечения фальсификаций итогов голосования на выборах 4 декабря.
Сергей ИШКОВ, Самара

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter