Posted 25 декабря 2005,, 21:00

Published 25 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Kомпетентные лица

Kомпетентные лица

25 декабря 2005, 21:00
В минувшую пятницу закончилось формирование Общественной палаты РФ. В ходе четырехчасового заседания члены палаты утвердили 42 кандидата от региональных общественных организаций. В числе региональщиков ряды палаты пополнили скульптор Зураб Церетели и Михаил Шолохов – внук советского писателя. После того как завершилось

Общественная палата (ОП РФ) наконец-то обрела законченный вид. В пятницу 23 декабря в здании Академии наук прошли выборы последней трети палаты. На 42 места в ОП РФ претендовали 80 кандидатов от региональных общественных организаций. Как сообщил член палаты адвокат Анатолий Кучерена, пять кандидатов отбракованы в связи с тем, что их выдвижение было произведено с нарушением закона «Об Общественной палате РФ». Кто-то, как выяснилось на заседании в пятницу, был выдвинут от общероссийских организаций, а кто-то в настоящий момент уже является депутатом местных органов власти, что законом запрещено. В итоге получился конкурс – два человека на место. Среди 42 новых членов палаты, несмотря на региональный уровень, оказались и известные лица. Так, ряды представителей ОП РФ пополнил любимый московскими властями скульптор-монументалист президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Впрочем, в данном случае он представляет Ассоциацию музейных работников Тулы. Еще в палату был избран внук нобелевского лауреата Михаила Шолохова.

Полный тезка советского писателя Михаил Шолохов, по одним данным, прошел в палату в качестве советника атамана Всевеликого войска Донского, по другим – он числится главным консультантом Государственного музея-заповедника своего деда М. А. Шолохова. Активнее всего своих кандидатов в ОП РФ на этот раз выдвигали региональные профсоюзные организации. Представителей правозащитного сообщества и на этот раз в числе новых членов ОП РФ не оказалось.

Членам Общественной палаты предстоит еще познакомиться друг с другом.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН

Формирование Общественной палаты закончено, и ее 126 членов будут трудиться в этом составе два года. Напомним, что палата была создана согласно Федеральному закону «Об Общественной палате», который вступил в силу 1 июля 2005 года. Уже известно, что в палате будут действовать 13 комиссий. Первое полноценное заседание палата проведет в январе. Называется и конкретная дата – 23 января 2006 года. Члены палаты надеются, что первое заседание посетит инициатор создания нового государственного органа Владимир Путин.

Кроме того, в пятницу, уже после завершения голосования, члены Общественной палаты вновь обсудили закон «О некоммерческих организациях», принятый Госдумой в третьем чтении. В результате было принято очередное заявление по этому вопросу. В документе члены палаты признают, что «в новой редакции законопроекта были учтены многие предложения, отвечающие запросам современной общественной жизни страны». Однако, по мнению авторов заявления, «некоторые положения законопроекта фактически приведут к созданию новой мощной бюрократической машины». Этому будут способствовать зафиксированные в законопроекте положения о ежегодных проверках общественных и некоммерческих организаций. При этом организации обязаны отчитываться перед специальным органом не по его запросу, а в обязательном и регулярном порядке.



Комментарии

Мавлит БАЖАЕВ, член Общественной палаты РФ:
Общественная палата полностью сформирована, но необходимо еще решить некоторые организационные вопросы. Например, нужно будет представить палате группу представителей региональных общественных организаций, избранных в эту пятницу. Мы должны познакомиться друг с другом. Потом нам предстоит заняться формированием рабочих комиссий, нужно избрать Совет палаты и ее секретаря. Хотя надо отметить, что палата еще на стадии формирования была вынуждена оказать влияние на прохождение через Госдуму закона о некоммерческих организациях. Ведь депутаты рассматривали законопроект, напрямую затрагивающий деятельность общественных организаций. И нам пришлось непосредственно контактировать с профильными комитетами Госдумы. Как показала практика, это взаимодействие оказалось плодотворным. В дальнейшем мы, безусловно, будем принимать участие в законотворческой деятельности и, если понадобится, вмешиваться в ситуацию на стадии принятия этих законов. То же самое можно сказать и о решениях исполнительных органов власти. Я надеюсь, что наши контакты со всеми органами власти будут регулярными и продуктивными. В целом я позитивно оцениваю этот первый опыт нашей работы. Палате удалось повлиять на качество принимаемого закона. В результате в последней редакции документ получился более взвешенным.

Валерий ТИШКОВ, член Общественной палаты РФ:

Мое первое впечатление, что палата стала собранием людей, представляющих общество в его наиболее компетентной части. Причем мне кажется, что по компетентности палата выгодно отличается от Госдумы и Совета Федерации. Но теперь нужно суметь организовать работу всех этих ярких и активных людей. Ведь если вначале работу палаты запустили принятый Федеральным собранием закон и администрация президента, то дальше палата даже на стадии формирования вела себя достаточно самостоятельно. Взять хотя бы то, как она реагировала, наверное, не к великой радости администрации президента, на прохождение закона о некоммерческих организациях в Госдуме. Но проблемы остаются. Например, я не могу жаловаться на то, что СМИ восприняли появление палаты исключительно отрицательно. Но все-таки некий скептицизм и ирония в прессе доминировали. Мне не хотелось бы, чтобы со стороны общества, ради которого и создается палата, по-прежнему было бы равнодушное и ерническое отношение к ее работе. Беспокоит меня и реакция со стороны Госдумы. На уровне конкретных комитетов заинтересованность и желание установить рабочие отношения есть. Но в целом Дума ведет себя так, как будто палаты нет. Если бы президент не призвал депутатов прислушаться к мнению членов Общественной палаты, то еще неизвестно, что стало бы с поправками к закону о некоммерческих организациях во втором и третьем чтениях.

"