Рус
Eng
Широкий жест напоследок: Трамп помиловал своего советника Флинна

Широкий жест напоследок: Трамп помиловал своего советника Флинна

26 ноября 2020, 09:59ПолитикаФото: РБК
Президент США Дональд Трамп объявил, что помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, которого обвиняли в даче ложных показаний ФБР о контактах с Россией.

Накануне Дня благодарения покидающий президентский пост Трамп заявил, что принял решение о помиловании обвиненного во лжи своего советника Флинна.

«Для меня большая честь объявить, что генерал Майкл Флинн помилован. Поздравляю его и его прекрасную семью. Я знаю, что теперь вы чудесно отметите день Благодарения», — цитирует «Интерфакс» заявление Трампа в микроблоге в Твиттере.

После вынесения обвинительного приговора советнику Трамп не раз отмечал, что не считает Флинна виновным и выражал возмущение тем, как с ним обошлись судебные власти. Флинн попал под суд после выборов 2016 года, когда его заподозрили в том, что координация предвыборной кампании в США идет при содействии России. Это вызвало большой общественный скандал.

Широкий жест уходящего с поста президента-республиканца вызвал негодование среди демократов. Узнав о помиловании Флинна, председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке Адам Шифф заявил, что президента злоупотребляет своим правом помилования.

«Дональд Трамп неоднократно злоупотреблял правом помилования, чтобы вознаградить друзей и защитить тех, кто покрывал его. На этот раз он милует Майкла Флинна, который солгал, чтобы скрыть свои связи с русскими», — написал Шифф в своем микроблоге в Твиттере.

С ним согласился и председатель юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер. Он посчитал помилование «незаслуженным, беспринципным и еще одним пятном на быстро уменьшающемся наследии президента Трампа».

Как отмечает газета «Взгляд», в начале мая Минюст США закрыл дело против экс-помощника Трампа по нацбезопасности, который ранее признал себя виновным в даче ложных показаний в суде. Флинн ушел в отставку в 2017 году после обвинений в обсуждении американских санкций с экс-послом России в США Сергеем Кисляком. Утверждалось, что Флинн якобы обещал Кисляку изучить вопрос о снятии санкций, что назвали свидетельством «сговора». В России заявляли, что Флинн во время встречи с российским послом пытался воздействовать на Кремль, что соответствовало служебным обязанностям советника Трампа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter