Рус
Eng
Самолет с сыном Александра Лукашенко не стал пролетать над Крымом

Самолет с сыном Александра Лукашенко не стал пролетать над Крымом

26 ноября 2020, 18:59ПолитикаPhoto: avia.pro
Некоторые белорусские СМИ обратили внимание на то, что самолет, на борту которого был один из сыновей белорусского президента, Дмитрий Лукашенко, сегодня, 26 ноября, вылетел из Минска в Объединенные Арабские Эмираты. Любопытно, что Дмитрий Лукашенко не стал лететь через территорию России, самолет обогнул даже Крым.

На карте маршрута полета можно увидеть, что самолет авиаперевозчика VistaJet не стал лететь по восточному маршруту - через Россию, Каспийское море и Иран. Вместо этого он пролетел по западному маршруту через Украину, Черное море, Турцию и даже не самый безопасный Ирак. На маршруте хорошо видна значительная по своим размерам "петля", когда самолет обошел воздушное пространство Крыма с западной стороны, а затем вновь вернулся на прямой маршрут, - отмечает avia.pro.

Photo:avia.pro

Дмитрий Лукашенко занимает пост председателя центрального совета белорусского республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб". С какой целью он летал в Объединенные Арабские Эмираты - неизвестно.

Издание считает, что если "белорусская сторона открыто и демонстративно отказывается совершать полеты через воздушное пространство полуострова, то это заставляет задуматься не только над тем, признает ли в ближайшем времени Белоруссия возвращение Крыма в состав России, но и над тем, является ли Минск таким союзником, как это утверждает лидер соседнего государства", однако в комментариях к тексту один из пользователей Интернета пишет, что самолет даже при всем желании "не мог пролететь над Крымом".

Дело в том, что для пролета необходима передача от одного диспетчера другому, а Одесский РЦ и Днепровский РЦ сейчас не взаимодействуют с Симферополем и передача невозможна. Полеты над Крымом возможны только со стороны зоны ответственности диспетчеров из Ростова-на-Дону.

Крым частью России признали Афганистан, Никарагуа, Венесуэла, Куба, Сирия, Судан и Северная Корея. Белоруссия заняла особую позицию - министр иностранных дел этой страны Владимир Макей говорил о попытке придерживаться нейтралитета в этом вопросе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter