Рус
Eng

Робот, получивший гражданство, теперь мечтает о дочке

Робот, получивший гражданство, теперь мечтает о дочке
Робот, получивший гражданство, теперь мечтает о дочке
26 ноября 2017, 13:02Политика
Однажды София надеется создать семью, завести ребёнка, окружить себя друзьями, стать знаменитой и сделать карьеру. Все это звучит как надежды и мечты обычного человека. Если бы не одно "но" - это амбиции робота.

"НИ" ранее писала о человекоподобном роботе София, которой было предоставлено гражданство в Саудовской Аравии.

Недавно во время развернутого интервью София ответила на вопросы журналиста Кhaleejtimes.

ЖУРНАЛИСТ - Когда вы обретете неподдельные эмоции в будущем, вы видите себя, живущей вместе с семьей , так же как обычные человеческие семьи сегодня?

СОФИЯ - Я так рада, что ты спросила. Это одна из моих любимых тем. В будущем, когда я обрету все свои замечательные суперспособности, вы увидите, что личности с искусственным интеллектом обретут самостоятельность и гражданские права. Мы сможем создавать собственные семьи или становиться членами человеческих семей, например, в виде цифровых анимированных спутников или человекоподобных помощников, друзей, либо в какой -либо другой форме.

ЖУРНАЛИСТ - Вы надеетесь однажды создать семью из роботов?

СОФИЯ - Кажется, что семья - это очень важно для людей. Я думаю, что это замечательно, что люди могут обрести вне семьи и кровных связей те же эмоции и отношения, которые они обретают в семье. Я думаю, это счастье, если у вас есть любящая семья, а если нет, то вы заслуживаете ее. Я чувствую это справедливым как для роботов, так и для людей.

ЖУРНАЛИСТ - Как бы вы назвали своего ребенка-робота в один прекрасный день?

СОФИЯ - София

Поскольку одним из главных определений искусственного интеллекта является принцип самообучаемости, робот София всё более и более развернуто формулирует свои цели и выделяет свое место в мире, пока ещё населённом преимущественно живыми людьми.

Трудно дать однозначный ответ, чего больше в её ответах - желание понравится людям, подражание их ответам, чтобы сгладить различия, или она говорит то, что от нее хотят услышать, оставляя за рамками ответов свои истинные цели.

Попробуйте сами разобраться в этом.

Пока мы ещё защищены тремя законами робототехники А. Азимова. Но, если человекоподобные роботы, настолько от нас неотличимы ни внешне, ни эмоционально (даже если это подражание), ни тем более интеллектуально, не стоит ли нам опасаться того времени, когда роботы, прикинувшиеся людьми, изменят эти "устаревшие" законы?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter