Posted 25 ноября 2015,, 21:00

Published 25 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:17

Updated 8 марта, 03:17

Секретный секрет

25 ноября 2015, 21:00
Российские журналисты «на свой страх и риск» размещают информацию о гибели российских военнослужащих в Сирии. По мнению экспертов, в соответствии с указом президента от 28 мая сведения, «раскрывающие потери личного состава» во время спецопераций, отнесены к гостайне, поэтому публиковать их следует крайне осторожно. В о

О первых потерях российских вооруженных сил во время проведения спецоперации в Сирии стало известно во вторник. Утром 24 ноября стало известно о сбитом на сирийско-турецкой границе Су-24 и некоторое время спустя российские СМИ, ссылаясь на американский телеканал CNN, сообщили о гибели одного пилота. Чуть позднее, также со ссылкой на зарубежные информационные агентства, появились неподтвержденные сведения о смерти обоих летчиков. Лишь вечером во вторник начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской подтвердил гибель одного из российских военнослужащих, а в среду утром министр обороны объявил об успешном спасении второго члена экипажа Су-24, штурмана Константина Мурахтина.

Таким образом, уже на протяжении двух последних дней российские СМИ пристально следят за развитием ситуации вокруг Су-24, в том числе за судьбой его экипажа. Между тем еще 28 мая этого года Владимир Путин внес изменения в перечень отнесенных к гостайне данных, добавив туда сведения, «раскрывающие потери личного состава... в мирное время в период проведения специальных операций».

По мнению адвоката Ивана Павлова, указ вполне может распространяться и на произошедшее с российскими летчиками. «Российские СМИ, публикуя или распространяя в телеэфире такую информацию, вынуждены действовать на свой страх и риск. Если вдруг эта информация засекречена приказом (а он тоже является секретным, и что в него вошло, мы также не узнаем), а СМИ ее распространили, то я не исключаю возбуждения уголовного дела в отношении этой газеты, телеканала или радиостанции за сбор и распространение сведений, составляющих гостайну», – сказал он «НИ».

При этом не исключено, что наказание может грозить даже за перепечатывание информации, ранее уже опубликованной, уточнил г-н Павлов. «То, что сведения были взяты журналистами из открытых источников, не может быть оправданием: они собрали данные, признанные секретными, а каким образом они это сделали, не важно. Более того, действует правило, согласно которому публикация информации, признанной секретной, в открытых источниках не является основанием для ее рассекречивания. И хотя здравый смысл в этом положении отсутствует, на практике он встречается», – отметил юрист, приведя в пример дело сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина. В 2004 году он был признан виновным в госизмене и приговорен к 15 годам лишения свободы, несмотря на то, что в своих исследованиях использовал общедоступные сведения, взятые из газет.

Только после подтверждения информации официальными лицами распространять ее можно спокойно, полагают эксперты. Более того, в законе «О СМИ» есть положение, которое освобождает редакцию и журналиста от ответственности за распространение сведений, содержащихся в официальных заявлениях должностных лиц, добавил директор Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко.

Однако до официальных заявлений к публикуемой информации о военных потерях нужно относиться крайне аккуратно, считает он. «Я бы не решился сказать, что при перепечатывании даже общедоступной информации российские журналисты застрахованы от привлечения к ответственности. Поэтому российские СМИ в аналогичных ситуациях в будущем должны достаточно внимательно относиться к распространению сведений, которые, во-первых, они получили не от официальных источников, и, во-вторых, когда есть вероятность, что эти сведения отнесены к гостайне. И сведения о гибели летчика вполне могут к ней относиться», – сказал «НИ» юрист.

В Минобороны вчера оперативно не смогли разъяснить, как быть журналистам с информацией о российских потерях в Сирии, предложив направить официальный письменный запрос. К моменту сдачи этого номера в печать не смогли дать свои рекомендации российским журналистам и в Роскомнадзоре. «Не знаю, не уверена даже, что это в нашей компетенции. По крайней мере, у нас никогда это не обсуждалось», – лишь смогла сказать корреспонденту «НИ» представитель пресс-службы Роскомнадзора.

"