Рус
Eng
За страждущих стражей порядка

За страждущих стражей порядка
Новость

26 ноября 2012, 00:00
Следственный комитет РФ намерен запросить согласие Госдумы на то, чтобы сделать депутата-коммуниста Владимира Бессонова обвиняемым в уголовном деле об избиении полицейского во время митинга оппозиции в Ростове-на-Дону в декабре прошлого года. КПРФ готовит план ответных мер по борьбе в поддержку однопартийца, однако, по

Расследование уголовного дела в отношении Бессонова все еще продолжается. Депутата подозревают в применении насилия к представителю власти – соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает до 10 лет лишения свободы. Напомним, что в начале июля 2012 года коммунист Бессонов был лишен депутатского иммунитета. За это решение проголосовал 281 парламентарий, 158 депутатов были против. После этого Владимир Бессонов был допрошен в качестве подозреваемого, но от дачи показаний с применением полиграфа отказался. По версии следствия, Владимир Бессонов совместно с другими участниками митинга нанес полицейским удары и повредил форму, когда те пытались отключить звукоусиливающее оборудование, используемое на несанкционированном митинге. Потерпевшими признаны два сотрудника полиции.

В КПРФ считают, что никаких насильственных действий по отношению к полицейскому Бессонов не осуществлял. «Мы считаем, что в отношении КПРФ развернут информационный политический уголовно-правовой террор, связанный с жесткой оценкой КПРФ итогов выборов и в Госдуму, и президента. Мы выборы эти не признали и будем обжаловать их. Сейчас заканчиваем подготовку иска об отмене итогов выборов и в начале декабря подадим его в Верховный суд», – сообщил «НИ» руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, подчеркнув, что дело Владимира Бессонова носит «чисто политический характер». В понедельник 26 ноября пройдет заседание секретариата КПРФ под руководством лидера партии Геннадия Зюганова, где планируется разработать «очень жесткий план ответных действий борьбы за своего товарища».

Единороссы, имеющие приоритетное количество голосов, позицию коммунистов явно не поддерживают. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая уже заявила, что привлечение Бессонова к ответственности – «это вопрос не только законности и справедливости, но и морали и совести». «Господину Бессонову и фракции КПРФ, наверное, стоит направить свою энергию и красноречие не на увиливание от ответственности, а вспомнить о таких понятиях, как честь и совесть», – сказала Яровая.

Между тем сам Владимир Бессонов также имеет претензии к правоохранительным органам Ростова-на-Дону. Депутат обвиняет местных стражей порядка в избиении своего брата Евгения Бессонова, которому в январе этого года помешали возложить цветы к памятнику в день освобождения города от немецко-фашистских войск.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что на запрос Следственного комитета по Бессонову Дума, скорее всего, ответит согласием: для этого достаточно вспомнить результаты голосования по Гудкову и то, что «Единая Россия» обладает большинством голосов. По словам эксперта, в первую очередь конфликт с Бессоновым был раскручен для того, чтобы ослабить парламентскую оппозицию, сделать ее управляемой и зависимой. «Дело в том, что в декабре Кремль пошел навстречу парламентской оппозиции, предоставил руководящие должности в различных комитетах, в том числе и ключевых, а сейчас авторитет оппозиции хотят ослабить, – полагает г-н Макаркин. – И если у эсеров исключили Гудкова, то здесь может быть уголовное дело против одного из членов фракции КПРФ». Политолог уверен, что власть также хочет закрепить свою принципиальную позицию, что любой, кто поднял руку на представителя власти, будь то обычный гражданин, как это случилось во время разгона «марша миллиона» 6 мая, или депутат, – обязательно будет привлечен к ответственности. А полицейский, ударивший простого гражданина, может рассчитывать на поощрения, а если он еще и пострадал, то на квартиру в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter