Рус
Eng

Аббас Галлямов: «Не все в Кремле хотят превращения страны в людоедское государство»

Аббас Галлямов: «Не все в Кремле хотят превращения страны в людоедское государство»
Аббас Галлямов: «Не все в Кремле хотят превращения страны в людоедское государство»
26 октября 2021, 11:52ПолитикаФото: Фото: СоцсетиКадр из видео о пытках в российских тюрьмах
Появились признаки того, что российские силовики не согласовали свои действия против правозащитников с высоким начальством.

Как известно, МВД РФ объявило в розыск программиста Сергея Савельева, который передал архив с фиксацией пыток заключенных в колониях Саратовской области правозащитникам сайта Gulagu.net (признан иностранным агентом на территории РФ). Силовики вменяют Савельеву незаконное распространение сведений, составляющих «служебную тайну».

Программист вскрыл преступления против личности и конвейер пыток в системе ФСИН, а теперь власть не только признала это, но также и защищает установившийся порядок и людей, что поощряют его дальнейшее развитие.

Программист Савельев, бежавший во Францию

«Ни о какой социальной справедливости речи быть не может, раз власть одобряет превышение полномочий сотрудников ФСИН, преследуя тех, кто раскрывает перегибы, и выжимая их тем самым за границу, - пишут эксперты канала «Как-то вот так». - На данный момент Савельев получил убежище во Франции, куда российскому государству не добраться, причем на фоне похожего кейса с розыском журналиста Сергея Резника — главного по разоблачениям коррупции на юге РФ, можно констатировать, что в современных реалиях страны расследовательская работа переходит в нелегальный статус…»

Политолог Аббас Галлямов не исключил того, что силовики согласовали это дикое решение с Кремлем:

«Какой мощный каминг-аут. Источник в силовых структурах рассказал RT о возбуждении уголовного дела по факту «незаконного получения сведений, составляющих государственную тайну». Это они о видео с пытками так, если кто не понял: «Файлы относились к сведениям для служебного пользования, носили гриф секретности и не предназначались для публичного распространения». Ну то есть, они сами сознаются, что это не перегибы на местах, что это система.

Я прямо представляю, как хочется кремлевским политическим менеджерам и крикнуть силовикам: «Вы бы лучше жевали, чем говорили!»

Молчат, не кричат. Страшно.

Кто-то наверху решил: «Хватит притворяться людьми, давайте честно продемонстрируем, что мы звери».

Здесь есть только одна развилка: теоретически это могло быть решение самих силовиков, но нельзя исключать, что оно было одобрено Кремлем.

Вопрос, соответственно, в масштабах озверения. Либо вся государственная машина ему предастся, либо её часть.

Вообще-то я политолог, а не публицист, и тем более не правозащитник. Мне вся эта публицистика вообще не нравится. Происходящее в стране, однако, носит такой характер, что оставаться просто политологом уже не получается. Политолог, не переключившийся в регистр правозащитника, сейчас уже неадекватен реалиям…»

И вот вчера пришла новая, уже более оптимистичная весть. Татьяна Москалькова, уполномоченная по правам человека в России, назвала проявлением смелости действия бывшего заключенного программиста Сергея Савельева. Она пояснила журналистам, что тот нужен не как обвиняемый, а как свидетель, необходимый для проведения полноценного расследования преступлений, совершенных сотрудниками ФСИН. Стоит ли говорить, насколько эта информация противоречит первоначальным заявлениям правоохранителей.

Галлямов считает это заявление Москальковой признаком того, что силовой каминг-аут, связанный с обвинением инициатора тюремного скандала Савельева в разглашении материалов ДСП, был инициативой правоохранителей, которую они наверху не согласовывали, и что Кремль пытается исправить ситуацию:

«По нынешним временам это вообще что-то невероятное.

Так что надо отдать должное, не все в Кремле хотят превращения России в откровенно людоедское государство…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter