Рус
Eng
Экзитпол: большинство украинцев одобрили легализацию медицинской марихуаны

Экзитпол: большинство украинцев одобрили легализацию медицинской марихуаны

26 октября , 10:34ПолитикаPhoto: Европа Кипр
Стали известны итоги экзитпола по опросу, инициированному президентом Украины Владимиром Зеленским. Большинство граждан страны высказались за легализацию медицинского каннабиса.

Инициированный президентом Зеленским общенациональный опрос включал в себя пять основных моментов. Гражданам страны предлагалось выразить свое отношение к легализации медицинского применения растительных наркотиков, определению состава Верховной рады, а также к созданию на Донбассе свободной экономической зоны.

В стране представили данные экзитпола по опросу, инициированному Зеленским. Вопросы касаются легализации в стране медицинского каннабиса, состава Верховной рады, введения пожизненного заключения за коррупцию, использования Украиной Будапештских гарантий безопасности и создания свободной экономической зоны в Донбассе.

Опрос проводился 25 октября на всей территории страны у 69% избирательных участков, где проходили местные выборы. Как отмечает РБК со ссылкой на данные социологической группы «Рейтинг», основную поддержку граждан получил вопрос о сокращении численности депутатов Верховной рады с 450 до 300 человек. За это, по данным социологов, высказались 95% респондентов.

За пожизненное заключение для коррупционеров высказался 81% избирателей. За право использовать гарантии безопасности на основе Будапештского меморандума проголосовали 78% граждан страны.

«70% высказались за легализацию каннабиса в медицинских целях для уменьшения боли у тяжелых больных, еще 45% — за создание свободной экономической зоны в Донбассе», — говорится в сообщении.

Включение в «Пять основных вопросов» темы о каннабисе вызвало волну критики в адрес главы государства. Некоторые недоброжелатели после этого начали называть Зеленского «наркоманом». Тем не менее, судя по итогам, тема оказалась актуальной более чем для двух третей украинского общества.

Как отмечали наблюдатели, инициированный Зеленским национальный опрос проводился силами волонтеров. С некоторых участков поступили жалобы на то, что волонтеры занимались не только опросом, но и агитацией, а на некоторых участках была возможность проголосовать не один, а несколько раз.

В 2019 году медицинское употребление марихуаны легализовали на Кипре. Согласно прогнозам минздрава, наркотик смогут легально получать от 3000 до 5000 пациентов. Она будет расфасована в пакеты по 30 граммов. Ее будут выписывать, когда исчерпаны все другие виды и средства для лечения пациентов, а также в том случае, если врач сочтет ее применение наиболее подходящим способом лечения для пациента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter