Рус
Eng
В Татарстане обостряется конфликт вокруг преподавания татарского языка

В Татарстане обостряется конфликт вокруг преподавания татарского языка

26 октября 2017, 04:24
Политика
Представители научной и творческой интеллигенции потребовали от президента республики Рустама Минниханова и депутатов Госсовета «побороться за татарский язык», иначе он может отправиться «на свалку истории». В Госсовете этот вопрос может быть поднят сегодня.

Татарстан намерен предложить федеральным властям компромисс— увеличить количество часов русского языка и литературы в школах, но оставить татарский язык обязательным для всех учащихся до девятого класса.

«Обращение татар Российской Федерации» к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и Госсовету подписали более сорока представителей научного и творческого сообщества. Среди них академики, ученые, поэты, писатели, драматурги, журналисты и политологи, живущие как в Татарстане, так и за его пределами. Они озабочены тем, что школы республики «в результате проведенных прокуратурой проверок и вынесенных предписаний… вынужденно переходят на добровольный порядок обучения татарскому языку,

У властей Татарстана, говорится в документе, есть «только два пути»: «побороться за татарский язык и в случае поражения уйти с высоко поднятой головой» либо «остаться на своих теплых местах и отправить татарский язык на свалку истории». «Наши пути разойдутся, когда “заинтересованные” люди придут за “Татнефтью”, ТАИФом или за некоторыми руководящими персоналиями. Вас некому будет поддержать, — подчеркивают они. — Сделайте все возможное для спасения татарского языка!» - приводит заявление активистов "КоммерсантЪ".

Дискуссия вокруг изучения татарского языка в школах Татарстана обострилась после поручения президента России Владимира Путина Генпрокуратуре и Рособрнадзору проверить учебные учреждения на добровольность преподавания национальных и государственных языков республик. В июле на заседании Совета по межнациональным отношениям он заявил, что «заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского». Некоторые школы, получив предписания прокуратуры, стали заменять предметы «татарский язык» и «татарская литература» в учебных планах на «родной язык и литературу». При этом родители должны сами выбирать, какой язык их дети будут изучать как родной — русский или татарский. В Татарстане, согласно конституции республики, два государственных языка — русский и татарский, они изучаются в равных объемах. Против сохранения татарского языка в школах выступают Комитет русскоязычных родителей Татарстана и региональное Общество русской культуры.

Ситуация в поволжских республиках

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter