Рус
Eng
"Газпром" и его иностранные партнеры добиваются снижения налогов

"Газпром" и его иностранные партнеры добиваются снижения налогов

26 октября, 04:00
Политика
Успех вероятен, но масштабы льгот пока неизвестны

Стало известно, что правительство готово снизить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для совместных проектов «Газпрома» и иностранцев. В первую очередь речь может идти об СП с немецкой Wintershall и австрийской OMV. Точный механизм и масштабы льготы пока неизвестны.

По мнению аналитиков, применение повышенного НДПИ для «Газпрома» и его партнеров уже не оправдывается более высокой доходностью экспорта газа. Премьер Дмитрий Медведев на этой неделе подписал поручение Минфину, Минэнерго и Минэкономики проработать вопрос снижения НДПИ для проектов «Газпрома» с участием иностранных инвесторов. Поручение дано по итогам заседания консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), прошедшего 16 октября. На заседании с соответствующей просьбой к премьеру обратился глава немецкого концерна BASF Курт Бок, и снижение НДПИ должно коснуться добычных проектов в России его дочерней структуры Wintershall.

У Wintershall в России два действующих проекта — разработка первого блока ачимовских залежей Уренгойского месторождения (у «Газпрома» и Wintershall по 50% экономического участия), а также разработка Южно-Русского месторождения (35% у Wintershall, 25% у австрийской OMV, остальное у «Газпрома»). В 2016 году на первом блоке было добыто 6,5 млрд кубометров газа и 2,8 млн тонн газового конденсата, добыча на Южно-Русском составила 25 млрд кубометров газа. Кроме того, у Wintershall есть 25% в проекте освоения четвертого и пятого блоков ачимовских залежей Уренгойского месторождения, начало добычи сейчас планируется на 2020–2021 годы, выход на «полку» 15,5 млрд кубометров газа в год — в 2024–2027 годах. Аналогичную долю в проекте должна получить OMV после закрытия сделки по обмену активами с «Газпромом» (ожидается в течение 2018 года). Таким образом, помимо самой Wintershall и «Газпрома» существенную выгоду от возможного снижения НДПИ получит OMV, в последние годы активно увеличивающая присутствие в России.

«Газпром» традиционно платит более высокий НДПИ, чем независимые производители (НОВАТЭК и крупные нефтекомпании). Обоснованием было то, что «Газпром», в отличие от независимых, имеет доступ к экспорту газа, а его статус владельца системы газоснабжения усиливает позиции монополии на внутреннем рынке.

В Минфине подтвердили, что поручение есть, вопрос прорабатывается.

Налогообложение монополий

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter