Рус
Eng

Сидеть тихо?

Сидеть тихо?
Новость

26 октября 2015, 00:00
В ближайшее время Союз добровольцев Донбасса направит в Госдуму запрос о придании «ополченцам официального статуса». Об этом сообщил президент организации Александр Бородай. Эксперты уверены: запрос отклонят.

По российскому законодательству «ветераны Донбасса» – преступники, утверждают они.

По мнению небезызвестного участника конфликта в Донбассе Александра Бородая, право «у ветеранов боевых действий в ДНР и ЛНР» на получение такого статуса есть. Союз, заявил он, будет «лоббировать подобного рода изменения в законодательстве».

Недавно зарегистрированный Союз добровольцев Донбасса, как ранее заявлял первый экс-глава правительства самопровозглашенной ДНР Александр Бородай, объединил российских добровольцев, вернувшихся с боевых полей. Всего, по его словам, в конфликте участвовали примерно 30 тыс. граждан РФ. 20 октября в московском представительстве союза началась выдача членских билетов. В ближайшее время, сообщил Бородай, появятся еще три отделения: в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Симферополе.

Попытка признать официальный статус россиян, воевавших на Украине, уже предпринималась в ноябре минувшего года. Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Теткин вносил для рассмотрения в нижней палате парламента законопроект с таким предложением, однако документ был отклонен.

Отклонят и в этот раз – уверена ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. «Наше законодательство рассматривает тех, о ком идет речь, преступниками. Как, впрочем, и международное право. Эти граждане состояли в незаконных вооруженных формированиях, – заявила «НИ» правозащитница. – Им, на мой взгляд, надо сидеть тихо и не высовываться. Еще одно: какие документы им выдадут в случае признания участниками боевых действий? Официальные органы их не отправляли в Донбасс. С целью получения помощи добровольцам следует обращаться к тем, кто их вербовал и отправлял на территорию Украины».

Схожее мнение у военного историка Бориса Соколова. «Запрос бессмысленный. И закон считает их преступниками, и российские власти не признаются во вмешательстве в боевые действия на территории соседнего государства», – сказал «НИ» г-н Соколов.

Бывший депутат Госдумы, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев называет признание ополченцев участниками боевых действий нелепым. «Это станет прямым нарушением закона. Впрочем, этот закон в одностороннем порядке все же действует. Российских националистов, пытавшихся воевать в составе украинской армии против подразделений ДНР и ЛНР, в нашей стране судят. А ополченцев, отчего-то, нет. Хотя они по-настоящему нарушили законодательство РФ. В любом случае будет абсурдом, если Дума придаст им официальный статус».

Получить оперативный комментарий у руководства комитета Госдумы по обороне «НИ» в воскресенье не удалось.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter