Posted 25 октября 2015,, 21:00

Published 25 октября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:08

Updated 8 марта, 03:08

Принуждение к саморазоблачению

Принуждение к саморазоблачению

25 октября 2015, 21:00
Депутат Госдумы Андрей Озеров предложил повысить объективность информации о деятельности властей. В соответствии с законопроектом парламентария на своих официальных сайтах государственные органы должны будут публиковать не только сведения справочного характера, но и решения судов о противоправных и некомпетентных дейст

Своими поправками в закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления» Андрей Озеров предложил расширить перечень сведений о деятельности госорганов, размещаемых на их официальных сайтах. Необходимость внесения изменений депутат объяснил тем, что «целью указанного закона является не только обеспечение доступа к справочной информации о публичных органах, но и получение объективных сведений о законности и эффективности исполнения полномочий тем или иным государственным (муниципальным) образованием».

Такой объективности, по мнению Озерова, будет способствовать публикация на официальных сайтах информации о фактах противоправных действий, допущенных госорганом или его должностными лицами.

В частности, в соответствии с инициативой, обнародованию должны подлежать сведения о признании судами незаконными решений или действий госорганов, сведения о привлечении к ответственности должностных лиц, а также сведения о представлениях, внесенных в госорган прокуратурой.

«Принятие законопроекта будет способствовать воплощению в жизнь принципа открытости при формировании и работе органов государственной и местной власти, что позволит гражданам, предпринимателям, общественным организациям объективно оценить их деятельность», – полагает Озеров. Кроме того, по его мнению, нововведение будет способствовать снижению коррупции, а также являться для чиновников «сдерживающим психологическим фактором при попытке совершения противоправных действий в будущем».

Любые инициативы, направленные на повышение открытости органов госвласти, можно только приветствовать, однако предложенная идея не будет работать, полагает директор фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко. «Предположим, госорганы будут публиковать информацию, а дальше что? Сами граждане будут выискивать информацию на просторах Интернета? Нет, для этого существуют СМИ, и во всем мире именно СМИ являются теми, кто обеспечивает информированность граждан о том, что происходит в их городе и на всем белом свете. Однако у нас сейчас основные средства массовой информации не являются таковыми – они являются средствами массовой пропаганды», – сказал «НИ» г-н Яковенко. При этом, заметил он, журналистам и сегодняшнее законодательство позволяет получать достаточно полную информацию о деятельности госорганов. «У нас в целом довольно неплохой закон «О СМИ» и неплохая Конституция, например, статьи 38–40 закона «О СМИ» позволяют делать запросы, на которые чиновники в семидневный срок обязаны отвечать. Но пользоваться этим некому, так как в стране почти отсутствуют свободные и независимые СМИ», – добавил он.

Между тем на повышение объективности информации о деятельности местных властей направлен и другой законопроект, готовящийся сейчас в стенах Госдумы. В нем представители всех четырех думских фракций предложили запретить региональным властям заключать контракты со СМИ на освещение своей деятельности. Одним из поводов для подготовки законопроекта стала ситуация в Сахалинской области, где арестованный губернатор Александр Хорошавин предусмотрел в бюджете 680 млн. рублей на самопиар. Как стало известно, законопроект уже получил положительный отзыв правительства.

"