Рус
Eng
Грузия готовится к выборам президента

Грузия готовится к выборам президента
Новость

26 октября 2013, 20:24
Грузия готовится к выборам президента

27 октября в Грузии пройдут президентские выборы. МВД страны в очередной раз заявило о готовности ведомства обеспечить спокойную обстановку в стране в этот день.

МВД «готово пресечь любые эксцессы», которые могут возникнуть в день голосования. «В масштабах всей страны обеспечены максимальные меры безопасности», - цитирует INTERFAX.RU распространенное ведомством заявление.

При этом отмечается, что по инициативе министра внутренних дел Ираклия Гарибашвили и главы ЦИК Тамары Жвания создан рабочий штаб, который займется координацией мер по обеспечению правопорядка в день выборов. В МВД заявляют, что во всех региональных отделениях полиции создан специальный план действий для обеспечения порядка, а также призывают граждан и политические партии воздержаться от провокаций в день выборов.

На пост главы Грузии претендует 21 человек. Однако, по словам местных политологов, реальная борьба развернётся между тремя кандидатами: Георгием Маргвелашвили из правящей коалиции «Грузинская мечта», Давидом Бакрадзе от президентского «Единого национального движения» и Нино Бурджанадзе – она представляет партию «Демократическое движение – Единая Грузия». По грузинским законам действующий президент Михаил Саакашвили баллотироваться на третий срок не может.

Согласно проведенному в Тбилиси за две недели до президентских выборов опросу, лидером гонки является Маргвелашвили — за него свои голоса готовы отдать 47% респондентов. На втором месте Бакрадзе — его готовы поддержать 15% избирателей, замыкает тройку лидеров Бурджанадзе — за нее готовы проголосовать 12% опрошенных, 18% не определились, за кого отдадут свой голос.

Глава государства в Грузии избирается на пять лет, но не более чем два срока подряд, пишут РИА новости. Победителем будет признан тот, кто получит 50% голосов плюс один голос от общего количества голосовавших. Если ни один из претендентов не сможет получить такую поддержку избирателей, в течение двух недель должен пройти второй тур голосования, в котором примут участие два кандидата-лидера, победителем будет признан набравший простое большинство голосов. Окончательные результаты будут провозглашены не позднее, чем через 20 дней после начала выборов.

По данным соцопросов, порядка 78% опрошенных намерены пойти на выборы, 14% не пойдут, 4% пока не определись и 1% опрошенных затруднились ответить. Порог явки законодательством страны не предусмотрен.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter