Рус
Eng
Навальный будет добиваться правды по «Болотному делу» в ЕСПЧ

Навальный будет добиваться правды по «Болотному делу» в ЕСПЧ
Новость

26 октября 2012, 00:00
Навальный будет добиваться правды по «Болотному делу» в ЕСПЧ

Юрист Алексей Навальный, недавно выигравший выборы в Координационный совет оппозиции, обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на действия столичной полиции во время акции протеста на Болотной площади 6 мая. Об этом сообщает портал «РосЕвроСуд», при содействии которого г-н Навальный и подал жалобу. В иске Россия обвиняется в нарушении нескольких статей Европейской конвенции: статьи 3 – «О пытках», статьи 11 – «О свободе собраний и объединений», статьи 5 – «О праве на свободу и личную неприкосновенность» и статьи 6 – «О праве на справедливое судебное разбирательство».

Навальный обращает внимание на то, что при разгоне акции на Болотной площади силовики действовали неоправданно жестко. «Сотрудники полиции избивали людей без явных на то причин, – утверждается в поданной жалобе. – Вероятнее всего, они исходили из приказа руководства о жестоком разгоне мирной акции, а также руководствуясь садистскими наклонностями».

В качестве вещественного доказательства приводится видеозапись, на которой зафиксированы сцены жестокого обращения с участниками митинга. Кроме того, авторы жалобы просят ЕСПЧ дать оценку незаконному задержанию Алексея Навального, которого «свинтили» перед началом митинга без объяснения причин.

Напомним, что «Марш миллионов», который стартовал 6 мая с Калужской площади, вылился в беспорядки и столкновения с полицией, когда участники шествия приблизились к Болотной площади. По факту происшедшего было возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков. Фигурантами этого дела на сегодняшний день являются 18 человек, большинство из которых находятся под арестом.

Поданный иск имеет хорошие шансы на то, чтобы быть выигранным, считает юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов. «Я не исключаю, что к тому времени, когда дойдет очередь до этого иска в Евросуде, а это может произойти через 5–7 лет, в России уже может быть другая судебная система, – пояснил «НИ» юрист. – Правда, возможно, эта жалоба может быть рассмотрена в срочном порядке». В пресс-службе «РосЕвроСуда» отмечают, что Алексей Навальный не впервые обращается в ЕСПЧ. Ранее юрист уже отправлял иск с жалобой на задержания во время «народных гуляний» 8 мая, а также по поводу своего ареста на митинге в декабре 2011 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter