Рус
Eng

Почти треть россиян поддерживают «Марши мира»

Почти треть россиян поддерживают «Марши мира»
Новость

26 сентября 2014, 00:00
Почти треть россиян поддерживают «Марши мира»

Число россиян, высказывающихся в поддержку акций против вмешательства России во внутренние дела Украины, составляет 29%, показал недавний опрос «Левада-Центра». По сравнению с мартом число «пацифистов» почти не изменилось (тогда в пользу акций протеста высказались 28% респондентов). При этом, отмечают социологи, явной дифференциации между различными социально-демографическими группами нет: уровень поддержки примерно одинаков в разных возрастных группах, в разных типах поселений (в Москве – 31%) и при разных уровнях доходов (немного сильнее поддержка выражена у бедных).

Как и в марте, почти половина опрошенных (49%) не поддерживают «Марши мира». Остальные выразить свое мнение по этому поводу затруднились. При этом 12% заявляют о готовности участвовать в новых акциях протеста, если они состоятся в ближайшее время. Но это не означает, что все эти 12% действительно придут, уточняет руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Наталья Зоркая. «Так устроено общественное мнение: всегда заявленное участие в любых протестах гораздо выше, чем реальное. Но здесь важнее другое – узнать число людей, которые в принципе поддерживают это движение», – сказала она в беседе с «НИ».

И, как показал опрос, сторонников мира не так уж и мало. «На фоне всех наших данных по поводу украинских событий и российской политики это все-таки значительное число, причем даже при такой общей формулировке, в которой не идет речи именно о военном вмешательстве. И это показывает, что какая-то альтернативная информация просачивается к россиянам, несмотря на то, что люди смотрят в основном федеральные каналы», – отметила г-жа Зоркая.

Последний «Марш мира» состоялся в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и ряде других городов 21 сентября. Самой многочисленной акция стала в столице, где, по данным полиции, в ней приняли участие 5 тыс. человек, по оценкам же организаторов – 50 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter