Рус
Eng
Косметический ремонт

Косметический ремонт

26 сентября 2007, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, ПЕТР ГЕЛЬТИЩЕВ
В понедельник поздно вечером Владимир Путин представил новое правительство. Кардинальных изменений в его составе не произошло. В новом кабинете министров, как и ожидалось, не оказалось Михаила Зурабова, Владимира Яковлева и Германа Грефа. Зато появились две дамы. Учитывая то, что рапорт об отставке от Анатолия Сердюков

Ради того, чтобы утвердить новый состав правительства, Владимир Путин специально прилетел днем в Москву из Сочи. Встречи президента с правительством в Белом доме ждали с пяти часов. Сначала заседание перенесли на час, потом еще на один, а потом уже оставалось только гадать, когда Владимир Путин доберется до Белого дома. Все это время в Кремле президент обсуждал с премьером Виктором Зубковым состав кабинета министров. Обсуждение затянулось до позднего вечера, обстановка все больше накалялась. Журналисты, которые ожидали событий в пресс-центре, не имели возможности пообщаться ни с кем из чиновников. Оставалось только предполагать, что в Кремле идет жесткая борьба за места в новом кабинете министров. Судя, по количеству солидных автомобилей, припаркованных на автостоянке, ждать до последнего были готовы и все чиновники правительства.

Только около девяти часов вечера двери Наградного зала Дома правительства распахнулись для прессы. За столом в два ряда сидели 19 членов нового правительства – большинство знакомые все лица. На почетных местах сидели оба первых вице-премьера Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Довольно улыбались упоминавшиеся как кандидаты на отставку министр образования Андрей Фурсенко и министр культуры Александр Соколов. А вот глава МВД Рашид Нургалиев и министр юстиции Владимир Устинов выглядели какими-то слишком напряженными. Среди чиновников обнаружился и ранее написавший рапорт об отставке министр обороны Анатолий Сердюков. В зале не хватало только четверых – главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, министра регионального развития Владимира Яковлева, главы МЭРТ Германа Грефа и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Впрочем, последний просто находился на Генеральной Ассамблее ООН. А вот новых лиц удалось обнаружить всего три, причем двое из новеньких были женщины. Первую узнали быстро, это была заместитель министра Алексея Кудрина, Татьяна Голикова, известная своими способностями собирать вокруг себя чиновников-мужчин и удерживать в голове многозначные цифры. Опознать вторую леди в темном костюме, скромно сидящую между Христенко и Гордеевым, оказалось сложнее. Позже один из сотрудников Белого дома подсказал, что это Эльвира Набиуллина – сотрудница из ведомства г-на Грефа. Третьим «новичком» оказался сидящий с краю стола Дмитрий Козак.

Владимир Путин вошел в зал вместе с Виктором Зубковым. Президент выглядел уставшим и напряженным. Глава государства поблагодарил старый состав правительства, отметив, что по всем направлениям их работы «наблюдалась устойчивая динамика». Смысл перестановок же в том, что в последнее время правительство стало снижать эффективность своей деятельности. Правда, структурные изменения оказались не такими серьезными, как предполагалось. Реорганизации трехуровневой системы министерств пока не произошло. Появились лишь два новых комитета – по делам молодежи и по рыболовству. Перетягивание каната между экономистом Грефом и финансистом Кудриным, похоже, закончилось в пользу последнего. Функции Минэкономразвития оказались «уточнены», а г-н Кудрин отныне будет исполнять и функции заместителя председателя правительства. Дмитрий Козак стал министром регионального развития. Эльвира Набиуллина возглавила Министерство экономического развития и торговли. А Татьяна Голикова заняла место Михаила Зурабова. Таким образом, еще один министерский пост оказался под контролем финансового блока. Татьяна Голикова, возглавившая Минздравсоцразвития, курировала в ведомстве Кудрина вопросы принятия федерального бюджета. По словам экспертов, это подчеркивает, что главной функцией правительства становится финансовый контроль, а не проведение собственной политики.

По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, промедление с формированием правительства было связано с тем, что «не согласовали несколько кандидатур». «Серьезная борьба развернулась за «Транснефть», куда хотел уйти Виктор Христенко, но эта кандидатура так и не была согласована, – пояснил «НИ» эксперт. – То же самое произошло и с Минздравсоцразвития. Разделить это министерство на две части не получилось, так как не удалось согласовать кандидатуры на Минздрав». По словам г-на Белковского, против президента Российской академии медицинских наук Михаила Давыдова категорически выступил Михаил Зурабов, а «других кандидатур не нашли». А вот министра культуры Александра Соколова удалось отстоять по просьбе спикера Совета Федерации Сергея Миронова. «Справедливой России», которая поставила его во главе своей московской «тройки», он нужен в статусе министра», – считает эксперт.

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин не разделяет оптимизма относительно состоявшихся назначений. По его мнению, с приходом Татьяны Голиковой в Минздравсоцразвития в нем станет на одного непрофессионального сотрудника больше, а в Минфине на одного высококлассного специалиста меньше. «Безусловно она будет учиться быстро и хорошо, но это время может оказаться для страны критическим», – отметил эксперт. По его мнению, тенденция назначать на ключевые посты финансистов не верна. «Министр не должен заниматься бухгалтерией. Для этого есть заместители. Он должен развивать ту область, которой руководит», – заявил г-н Делягин «НИ».

Относительно назначения г-жи Набиуллиной, Михаил Делягин сообщил «НИ», что, скорее всего, значительных изменений в МЭРТ вряд ли стоит ожидать. «Набиуллина – еще больший либеральный фундаменталист, чем Герман Греф, но у нее есть одна специфическая особенность – небрежность в подготовке документов», – рассказал «НИ» эксперт. Он пояснил, что в то время, когда кабмин возглавлял Михаил Касьянов, Эльвира Сахипзадовна, несмотря на неоднократные замечания премьера, трижды подавала на рассмотрение правительства проект социально-экономического развития страны, в котором было сказано, что министерство (МЭРТ) не должно отчитываться перед абстрактным правительством. «Она думала, что в правительстве не читают документов. В итоге была уволена с поста первого заместителя министра экономического развития и торговли России», – рассказал эксперт.

Между тем, вчера стали известны некоторые подробности распределения полномочий в новом правительстве. Как сообщил вице-премьер Алексей Кудрин, МЭРТ при новом министре потеряет право отбора проектов на финансирование из Инвестфонда. Эта функция отойдет к главе Минрегионразвития Дмитрию Козаку. Сам МЭРТ также отошел под кураторство г-на Кудрина. Зато первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву достался «подарок» в виде надзора за Минздравсоцразвитием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter