Posted 25 сентября 2003,, 20:00

Published 25 сентября 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Новый Сизиф

Новый Сизиф

25 сентября 2003, 20:00
Вчера председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин обвинил Центральный банк и Комитет по финансовому мониторингу в том, что они плохо борются с «отмыванием» денег. Стране необходим контролер за контролерами, заявил Степашин и предложил наделить такими функциями свое ведомство.

Вчерашние заявления главы Счетной палаты кажутся сенсационными только на первый взгляд. Сергей Степашин уже давно пытается усилить роль Счетной палаты в системе госорганов власти. Например, в мае этого года на коллегии аудиторов, проходившей в Санкт-Петербурге, Степашин предложил правительству услуги своего ведомства при проведении «аудита» бюджета. По его словам, бюджет, прежде чем дойти до парламента, должен пройти чистку в СП. Но все эти полезные инициативы главы СП правительство и Минфин оставили без внимания, что, по-видимому, огорчило главного финансового контролера страны. Он продолжает искать «новую роль» для Счетной палаты.

Вчера стало очевидно, что кое-чего Сергей Степашин добился. СП, по его мнению, могло бы стать главным борцом с отмыванием «грязных» денег. Хотя бы потому, что ни Центробанк, ни правоохранительные структуры с этой задачей, по мнению главы СП, не справляются. Об этом Сергей Степашин оповестил российских и международных экспертов, выступая на первом заседании рабочей группы Международной организации высших органов финансового контроля (ИНТОСАИ). Выяснилось, что эффективная борьба с легализацией «грязных» денег в России вообще невозможна: ведь здесь за «отмывание» преступных доходов на сумму менее 30 тыс. долл. не предусмотрено ни административной, ни уголовной ответственности. А суммы штрафов для тех, кто «отмыл» больше 30 тыс. долл., по мнению Степашина, установлены на смехотворных уровнях. «За неисполнение законодательства о противодействии легализации незаконных доходов максимальная сумма штрафа эквивалентна 17 тыс. долл., тогда как в США за аналогичное нарушение предусмотрен штраф в размере до 500 тыс. долл.», – пояснил глава Счетной палаты. Непонятно, по его словам, и то, почему нельзя привлекать к уголовной ответственности тех, кто «отмыл» деньги, не уплатив налоги или таможенные пошлины. «Нет ничего удивительного в том, что Россия каждые пять лет теряет по 60 млрд. долл. из-за незаконного вывоза капиталов за границу», – подчеркнул Сергей Степашин.

По закону о борьбе с «отмыванием» денег, контролирующими организациями считаются Центральный банк РФ, Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) и правоохранительные структуры. Банковское и аудиторское сообщество страны должно оказывать им при этом посильную помощь. Однако, если верить Степашину, все эти структуры «пока не на высоте». Особенно вчера досталось КФМ. «На сегодняшний день в комитет поступило около 1 млн. сообщений о сомнительных операциях, из них 13 тыс. было переправлено в правоохранительные органы. На основании этой информации было возбуждено всего 13 уголовных дел, из которых ни одно не увенчалось обвинительным приговором», – сообщил Степашин.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению главы СП, очевиден: необходимо не просто внести изменения в нынешний «противоотмывочный закон», но и создать жесткую систему контроля за деятельностью государственных структур. То есть начать наблюдать за теми, кто наблюдает за ЦБ, КФМ и правоохранительными органами. Кто этим должен заняться? Сергей Степашин предлагает себя и своих аудиторов. Глава СП не прочь также контролировать и всю российскую банковскую сферу.

На представителей ЦБ и КФМ заявления Сергея Степашина явно не произвели, кажется, никакого впечатления. Один из высокопоставленных сотрудников Минфина в разговоре с «НИ» даже посоветовал главе СП «не лезть туда, куда не просят». А эксперт «Дойче Банка» Тарась Бондарь заметил, что на сегодняшний день контролирующих органов в стране хватает. «Нет нужды создавать суперведомство, которому будут подконтрольны и КФМ, и банки, и правоохранительные структуры», – уверен Бондарь. Появление очередного контролера вовсе не является гарантией того, что он будет работать лучше, чем все остальные.



"