Рус
Eng
Жители Минска вышли к СК поддержать Светлану Алексиевич

Жители Минска вышли к СК поддержать Светлану Алексиевич

26 августа , 15:48ПолитикаPhoto: Christian Charisius / ТАСС
Десятки жителей Минска вышли к зданию Следственного комитета Белоруссии ради того, чтобы поддержать вызванную на допрос лауреата Нобелевской премии по литературе Светлану Алексиевич.

Жители Минска, одетые в национальные белорусские костюмы, с детьми и сплакатами в поддержку Светланы Алексиевич, выстроились цепью у здания Следственного комитета, куда вызвали на допрос писательницу.

Требование прийти к следователям Нобелевский лауреат Алексиевич получила после того, как она вошла в состав Координационного совета оппозиции, который требует проведения в Белоруссии честных выборов и прекращения полицейского произвола.

«Писательница входит в состав президиума совета, но в заседаниях не участвует по состоянию здоровья, — сообщает «Интерфакс».

По мнению Алексиевич, сейчас Белоруссия переживает политический кризис, решить который самостоятельно действующие власти страны не в силах. Для этого потребуется вмешательство мирового сообщества.

«Нам нужна помощь мира и, может быть, России, чтобы преодолеть этот кризис», — заявила Алексиевич у здания СК.

Она пояснила, что в связи с вызовом в СК не чувствует себя виноватой, ведь главная цель создания Координационного совета оппозиции — не совершить государственный переворот, а именно — помочь своей стране в поиске диалога и в мирном преодолении кризиса.

Массовые акции протеста в Белоруссии начались после президентских выборов 9 августа, прошедших с многочисленными нарушениями. Жители полагают, что итоги голосования были сфальсифицированы в пользу действующего главы государства Александра Лукашенко, который правит страной уже 26 лет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter