Рус
Eng
Три российских НИИ попали под американские санкции

Три российских НИИ попали под американские санкции

26 августа , 20:40ПолитикаPhoto: arman-engineering.ru
Речь идет о Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), а также о двух НИИ Министерства обороны, связанных с вопросами химического и биологического оружия. Вопросы боевых отравляющих веществ в последнее время вновь оказались в центре внимания.

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", в "черный список" три российских научно-исследовательских центра внесло Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США. Американские власти подозревают эти центры в связях с российскими программами химического оружия и биологических вооружений.

Головной офис ГосНИИОХТ расположен в Москве, но он имеет еще четыре филиала. Кроме него в санкционный список вошли 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны (33-й ЦНИИИ, ведущая научно-исследовательская организация в области радиационной, химической и биологической защиты), и 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны (48-й ЦНИИ, головной разработчик средств защиты от наступательного биологического оружия).

На сайте Министерства обороны сообщается, что 33-й ЦНИИИ расположен в Саратовской области, а 48-й ЦНИИ — в подмосковном Сергиевом посаде. Этот НИИ участвовал в разработке вакцины от коронавируса вместе с Центром имени Гамалеи, однако американские ограничительные меры распространяются и на два других его объекта в Екатеринбурге и в Кировской области.

ГосНИИОХТ считается головным разработчиком всех технологий уничтожения отравляющих веществ, используемых на российских объектах. Отдельные СМИ сообщали, что в филиале этого НИИ в городе Шиханы Саратовской области разрабатывалось пресловутое отравляющее вещество "Новичок", которым по мнению британской стороны были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Немецкие медики говорят, что, возможно, сходным веществом был отравлен и находящийся сейчас в состоянии комы в берлинской клинике "Шарите" российский оппозиционный политик Алексей Навальный.

"Есть разумные основания полагать, что 33-й ЦНИИИ является объектом Министерства обороны России, связанным с российской химической программой и полигоном химического оружия, а также что ГосНИИОХТ связан с российской программой химического оружия… Также имеются разумные основания полагать, что 48-й ЦНИИ связан с российской программой создания биологического оружия", - отмечается в документе Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter