Рус
Eng
Министр обороны Германии уверена, что Навального отравили

Министр обороны Германии уверена, что Навального отравили

26 августа , 17:26ПолитикаPhoto: vk.com
Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр публично заявила о своей полной уверенности в том, что российский политик Алексей Навальный был отравлен.

Глава Монобороны Германии на встрече со своим эстонским коллегой Юри Луйком обсудила состояние здоровья основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, доставленного в Германию на лечение.

Руководитель германского оборонного ведомства сообщила, что «полностью уверена, что Навального отравили». Эту оценку она сделала, основываясь на выводах немецких врачей, которые лечат Навального в берлинской клинике Charite.

«Сейчас врачи пытаются установить, с каким ядом имеют дело», — цитирует слова Аннегрет Крамп-Карренбауэр «Интерфакс».

По данным пресс-службы министерства обороны Эстонии, в Германии пока не могут определить, сколь долгосрочными будут для здоровья Навального последствия этого отравления.

С заявлением о том, что Навальный, вероятно, был отравлен веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, выступили врачи немецкой клиники Charite. По данным экспертов, причиной отравления политика могут быть яды, сходные по действию с боевыми отравляющими веществами зарин, VX, а также с ядом «Новичок», который использовался в Солсбери для отравления семьи Скрипалей.

Между тем, в омской больнице, где до перевозки в Германию находился Навальный, заявили, что пока пациент был у них, в его анализах ингибитора холинестеразы выявлено не было.

Главврач Омской больницы скорой медпомощи № 1 Александр Мураховский обратился к немецким коллегам из клиники Charite с просьбой предоставить ему данные анализов Алексея Навального. С этим заявлением Мураховский выступил в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее стало известно, что во время нахождения Навального в Томске за ним была организована круглосуточная слежка.

Сторонники Навального выразили недовольство обстановкой скрытности и нервозности, которая царила в омской больнице после доставки туда политика. Коридоры были заполнены силовиками в форме и в штатском, которые грубо отталкивали членов семьи Навального.

Врачи долгое время не пускали в палату к Навальному его жену и не предоставляли ей информацию о его диагнозе. Для того, чтобы переправить мужа в другую клинику, которой семья доверяет, супруге основателя ФБК Юлии Навальной пришлось официально обратиться с открытым письмом к президенту страны Владимиру Путину, а юристам ФБК — подать в интересах политика экстренный иск в ЕСПЧ.

Состояние Алексея Навального резко ухудшилось 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Пилоты сделали экстренную посадку в аэропорту Омска. В состоянии комы Навальный был доставлен реанимацию омской больницы скорой помощи. Оттуда 22 августа его эвакуировали на лечение в Германию.

Сейчас он находится на лечении в берлинской клинике Charite. На 25 августа немецкие врачи планировали проведение пресс-конференции о состоянии здоровья Навального, однако неожиданно встреча с прессой была отменена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter