Рус
Eng

Хайшенвэй вместо Владивостока: Китай начинает заявлять претензии на Приморье

Хайшенвэй вместо Владивостока: Китай начинает заявлять претензии на Приморье
26 августа 2020, 11:38Политика
Не успела столица Приморья отпраздновать 160-летие со дня основания, как китайцы стали всерьез заявлять, что на самом деле это их земля.

Алексей Колосков обратил внимание на проблему, появление которой рано или поздно стоило ожидать. Отчасти она похожа на проблему Крыма, и китайцев, которые вынуждены были расстаться со своими землями в позапрошлом веке после поражения в войне с западными державами, понять можно:

«Последнее время все чаще стали поступать новости, что Китай отказывается от российского газа, российского угля. Власти этой страны полностью игнорируют российские предложения о выделение кредита на различные экономические проекты на территории нашей страны. Тут ничего удивительного нет, значит китайцам это просто не выгодно. Опасаться надо немного других событий…

В июле этого года между нашими странами произошел небольшой дипломатический конфуз, который не получил такого широкого обсуждения в СМИ, но который на самом деле показывает истинное лицо Китая и его планы на российскую территорию, а точнее на Владивосток.

2 июля Владивосток праздновал 160-летие с момента его основания. По этому поводу российское посольство на своей официальной страничке популярной китайской социальной сети Weibo опубликовало на первый взгляд совершенно простую заметку:

«Сегодня Владивосток празднует 160-летие. Владивосток был основан в 1860 году, когда русские построили на этом месте морской порт, названный «Владивостоком» (буквально значит «Владеть Востоком»). В конце XIX века Владивосток разросся до крупного порта и промышленного города. Сегодня здесь базируется ВМФ России на Дальнем Востоке», — сказано в публикации.

Неожиданно среди китайцев прокатилась волна возмущения этим посланием. Причина очень простая, многие китайцы придерживаются мнения о том, что Владивосток расположен на земле, уступленной Пекинским договором, и что Хайшенвэй был китайским городом, переименованным во Владивосток.

Прикольно то, что эту версию также озвучил на своей страничке в социальной сети китайский дипломат из посольства в Исламабаде. Вроде бы и не большой чиновник, но в то же время официальное лицо.

Но ситуация становится все более напряженной, ибо недавно в Китае была выпущена географическая карта, и там вместо Владивостока расположен китайский Хайшенвэй.

Совершенно очевидно, что Китай четко обозначил свое мнение, что Владивосток входит в круг его национальных интересов.

Но пока мы считаемся партнерами, и даже объединились в едином порыве против заклятого врага Америки. Но очевидно, что в какой-то момент у Китая могут изменится планы, и он вполне официально может заняться решением проблемы Владивостока.

Кстати, а что наши дипломаты? А они на этот выпад китайских пользователей интернета скромно промолчали…

Так что отказ от газа и угля это фигня, с теми терками, которые у нас могут быть с китайцами в будущем, и не замечать эту проблему глупо…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter