Рус
Eng
Несостоявшийся президент. Российские блогеры - о смерти Джона Маккейна

Несостоявшийся президент. Российские блогеры - о смерти Джона Маккейна

26 августа, 18:14
Политика
Photo: United States Congress
В США на 82-м году скончался видный политик, деятель Республиканской партии, но при этом противник нынешнего президента страны Дональда Трампа Джон Маккейн. Блогеры вспоминают его жизненный путь и гипотетический вариант, что было бы, победи он на президентских выборах Барака Обаму.

"Мало кто в мире так много думал о России, так преданно жил и дышал Россией как сенатор Маккейн. Не будет ли нам одиноко теперь, когда его не стало? Подобен ему в истории только Катон Старший с его Carthago delenda est", - пишет Сергей Доренко.

"Умер сенатор Джон Маккейн. Он выделялся среди американских политиков ничем необъяснимой и непонятной неприязнью к России. Ему не нравился сам факт её существования. На всё воля Аллаха. Россия была, есть и будет!", - пишет Рамзан Кадыров.

"Джон Маккейн, конечно, был оппонентом Владимира Путина, но в большей степени был оппонентом американской своей власти, - отмечает Алексей Венедиктов. - Он оппонировал Бараку Обаме на выборах 2008 года, он оппонировал нынешнему президенту Трампу, называя его "неподготовленным" и "импульсивным", голосовал в Сенате против предложенных Трампом законов. Он выступал против политики "силовых допросов" - читай пыток при администрации Буша-младшего.

Россия, конечно, была в фокусе его внимания, как председателя комитета Сената по обороне, но отнюдь не была его приоритетом.Его приоритетом была его страна, США. И он был бойцом и патриотом. А все прочее было лишь подчинено его видению своей страны.

Путин о Маккейне в прошлом году - "На самом деле он для меня даже немножко симпатичен, да-да-да, я не шучу сейчас, он симпатичен мне своим патриотизмом и последовательностью при защите интересов своей страны", — ответил президент на вопрос Стоуна. Джон Маккейн - "Я оптимист, даже когда дело касается России".

"Интересно прикинуть, каким президентом оказался бы Маккейн, выиграй он выборы 2008 года, - пишет Сергей Полетаев. - Потащил бы он Грузию в НАТО? Затеял бы войну с Ираном? Устроил бы в конце своего первого срока полноценное вторжение в Сирию? Куда бы еще он послал воевать американских парней?

Как ни странно, для России Маккейн мог бы оказаться более удобным президентом в силу предсказуемости его поведения. Ну а по факту мы бы получили катастрофу в российско-американских отношениях на восемь лет раньше и не исключено, что в гораздо более легкой и управляемой форме".

"С точки зрения политики по отношению к России Маккейн, в силу особенностей биографии, по сути так и не вышел из идеологем времен Холодной Мировой войны, - пишет Екатерина Винокурова. - В этом плане по его выступлениям можно судить о настроениях по отношению к России американцев определенного возраста и с определенным бэкграундом. На другой чаше весов была макофоловская концепция "перезагрузки", как раз уже наоборот, излишне прекраснодушная и вообще не обремененная никаким практическим опытом.

И та, и та концепции, к сожалению, мало учитывали современные российские реалии, травмы 90-х, точки пересборки нации и так вышло, что обе концепции, к сожалению, вместо снижения глобальных рисков, порождали только их увеличение. У нас тоже есть политики, представляющие примерно те же концепции, что и Маккейн, со схожим бэкграундом, хотя, в отличие от Маккейна, они в любой момент готовы перекрашиваться".

Джон Маккейн не стеснялся выражать свою неприязнь и к американским президентам настолько, что распространил ее даже в своем завещании.

"Семья Джона Маккейна попросила Дональда Трампа не посещать похороны, а ограничиться только прощальной речью (таково было условие самого сенатора). Но не тут-то было! Такие же пожелания высказали и бывшим американским лидерам — Бараку Обаме и Джорджу Бушу", - пишет телеграм-канал Выпускайте Кракена!

"Можно предположить, что одним из немногих искренне радующихся смерти Маккейна политиков в Вашингтоне является Дональд Трамп, - пишет телеграм-канал Политота. - Его крайняя (и взаимная) неприязнь к сенатору давно известна. Именно Маккейн провалил в Сенате отмену Obamacare, что привело Трампа в бешенство, а также неоднократно критиковал внешнюю политику президента.

Хорошо известно высказывание Трампа о том, что он предпочитает героев, которые не попали в своё время в плен (то есть, не таких как Маккейн). Известно также, что последней волей сенатора было ни при каких обстоятельствах не приглашать президента на свои похороны. Трамп выразил "глубочайшие симпатии и уважение" семье усопшего в твиттере. О самом Маккейне - ни слова".

"Умер старый солдат Холодной войны сенатор Маккейн, - пишет Павел Пряников. - Сейчас патриотическая и охранительская общественность пытается перещеголять друг друга в оскорблениях старого американского русофоба. А ведь ещё несколько лет назад Маккейн и его Международный республиканский институт (IRI, иногда называют "Фондом Маккейна") пасся на вольных хлебах в России, обучая и наставляя патриотов и охранителей. И все были довольны, подтверждая старую российскую аксиому "колебался вместе с линией партии".

Например, Фонд Маккейна очень долго сотрудничал с нынешним председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачёвым. Он активно пользовался результатами социологических исследований IRI - в том числе это были опросы перед выборами в Мосгордуму в 2005 году, исследование по уровню демократии в России в 2006-м, опросы по общественно-политической ситуации в РФ в 2007 и 2008 годах, исследования по влиянию кризиса 2008 года, по выборам в Сочи. Результаты опросов Косачев получал от Фонда Маккейна, разумеется, бесплатно.

Фонд Маккейна за свои деньги финансировал и организовывал политологический форум в Форосе в течение пяти лет подряд. А руководил форумом политолог Сергей Марков. Вообще знатно пасся здесь во времена стабильности Международный республиканский институт.

А так, что сказать о Маккейне? Это представитель старой аристократии Юга США. Дед и отец - адмиралы. Прадед - плантатор-рабовладелец в штате Миссисипи. В академии курсант Маккейн зарекомендовал себя самым отвратительным образом - за время учёбы он имел более ста официальных взысканий. Любой другой курсант после этого вылетел бы вон из стен учебного заведения, но авторитет отца и деда прикрывали грехи разгильдяя. В итоге из 899 выпускников академии 1958 года Маккейн имел 894-й результат. Единственное, чем он зарекомендовал себя - был отличным боксёром.

Ну и дальше была такая жизнь, как он её и начал - избалованного самодура. В США, кстати, он запомнился не виртуальной борьбой с Россией (Россия не интересна 90% американцев), а, возглавляя комитет Сената по делам индейцев, "наведением порядка" среди коренных жителей Америки. В общем, ушёл из жизни не столько русофоб, сколько осколок старого плантаторского, рабовладельческого мира XIX века. Как сказали бы в России, "барин умер".

"Есть о нем и некоторые другие факты, - пишет телеграм-канал Ершовизмы. - Когда Рейган пошел навстречу Горби с его "новым мышлением", Маккейн был в числе тех, кто выступил против этого и предлагал продолжать по отношению к СССР линию начала 1980-х. В том, что в случае торжества подобных идей красный флаг и по сей день продолжил бы развеваться и над Киевом, и над Ригой, сомневаться едва ли приходится, да и Берлин имел бы все шансы и далее быть разделенным стеной. Холодная война, знаете ли, не предусматривает опции "безоговорочная капитуляция" и посему рейгановская стратегия "только бы не спугнуть" по отношению к Горби была единственно верной.

Когда иные русские оппозиционеры или украинцы вздыхают о том, что Маккейн проиграл выборы-2008 Обаме, они не учитывают одного. Видите ли, американцы - тоже люди и им en masse тоже не хочется хоронить своих сыновей, погибших на других континентах за не самые понятные простому человеку вещи. И к 2008 году Буш-младший уже успел основательно утомить Америку своими войнами. Маккейн же обещал влезть в те же Ирак и Афганистан еще глубже и вообще по жизни мыслил в духе "куда бы еще ввести войска", в итоге вполне закономерно проиграл. А если бы и выиграл - за еще несколько лет американское общество было бы утомлено войнами на порядок сильнее, к моменту начала Болотной старый вояка стал бы совсем уж откровенной "хромой уткой", а на выборах-2012 продул бы тому же Обаме, а то и Берни со всеми вытекающими относительно России, Украины и т.д.

Наконец, во внутриполитических вопросах Маккейн относился к той бесхребетной породе людей, которую альтрайты остроумно окрестили cuck'серваторами. Это та часть республиканцев, которая постепенно превращала GOP из подлинно консервативной партии в партию низких налогов. Лично Маккейн всячески лоббировал мексиканскую иммиграцию, за что получил даже кличку Мак-Каинос, а также голосовал против поправки в конституцию США, объявлявшей брак союзов мужчины и женщины. Вполне закономерным итогом всего этого была его ярая ненависть к Трампу. Каждый волен относиться к вышеприведенным фактам как угодно, но знать их стоит".

"Ну теперь спорят, можно ли с уважением отзываться об умершем Маккейне, - пишет Александр Плющев. - Те, кто обычно учит правильно скорбеть, желают земли стекловатой и исполняют прочие диковатые ритуальные танцы. Но дело же совсем не в этом. Есть у вас безусловный национальный герой, смерть которого будет заметна в Америке? О ком будут спорить, добрым его все-таки словом поминать или лихим. Уважать ли как врага или как друга? Вот о чем надо думать, дорогая мировая провинция".

"Надеюсь, никто из русских сегодня не будет устраивать радостных плясок на костях, - пишет телеграм-канал Терем-теремок. - Для русского человека не составит труда проводить своего врага христианским напутствием: "Господи, упокой его душу и прости ему его прегрешения, вольные и невольные". А радостно скачут в таких случаях унтерменши. Неспособные создать ни собственной культуры, ни государственности. Отбросы, паразитирующие на чужом наследии. Русские не такие. Это славный и великий христианский народ. Все там будем. Все там и помиримся".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter