Рус
Eng
Навстречу выборам: опасна ли продовольственная безопасность?

Навстречу выборам: опасна ли продовольственная безопасность?

26 августа 2016, 18:47
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Неделю назад стартовала предвыборная агитация в СМИ. В очередном раунде теледебатов в эфире канала «Россия-1» приняли участие представители еще шести партий.

 На дискуссионное поле в этом раунде вышли ЛДПР, КПРФ, «Гражданская сила», «Яблоко», «Единая Россия» и Российской партии пенсионеров за справедливость.  Темой выступлений на этот раз стала продовольственная безопасность и импортозамещение.
 
Тон в дебатах задал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который назвал продовольственную программу самой важной на сегодняшний день темой. В свойственной ему манере он сразу шокировал оппонентов фразой «Можно иметь самую мощную армию, но если будет голодное население и сама армия, мы не выиграем ни одну войну», - пугал он. Жириновский призвал «не шутить с продовольствием», поскольку от некачественных продуктов умирают люди. Он тут же назвал вредителей  - торговые сети, находящиеся «в руках иностранцев, которые завозят импортную продукцию». В связи с этим лидер ЛДПР призвал немедленно их национализировать.

Неожиданную солидарность с либерал-демократами в этом вопросе проявили коммунисты. Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что нужно принять указ, по которому «все 40 миллионов  приусадебных участков передать гражданам без всяких налогов», что позволит «завалить прилавки своим прекрасным продовольствием».
 
Свою лепту в общую копилку дебатов внес и представитель «Гражданской силы» Бийсултан Хамзаев, призвавший не мелочиться, а требовать отставки всего экономического блока правительства.

Представитель партии «Яблоко» Александр Гнездилов в своем выступлении предложил посмотреть на продовольственную безопасность со стороны покупателя. По его словам, «в стране продолжается экономический кризис, а у правительства нет плана действий, уровень жизни снижается, а цены на продукты растут». Одну из причин этого Гнездилов увидел в ответных санкциях РФ на санкции Евросоюза.

А вот представитель «Единой России» Евгений Савченко в своем выступлении, понятное дело, сделал акцент на принятых правительством мерах по поддержке сельского хозяйства. «Были приняты продуманные меры развития сельского хозяйства, за это время Россия стала экспортирующей страной по многим продуктам питания», - рапортовал представитель партии власти.

Представитель Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) Владимир Ворожцов заявил, что одним из главных аспектов в сфере продовольственной безопасности является качество продукции. «Нужно признать, что сегодня… вместо масла в магазине мы покупаем неизвестно что», - сокрушался  он, призвав вернуться к системе ГОСТов с полной ответственностью производителей.

На этом содержательная часть дебатов закончилась, и участники собрания посоревновались в колкостях. Так, в ответ на постоянное обращение Жириновского к представителю РППС «молодой человек», Ворожцов парировал фразой, что на этих теледебатах «присутствует три человека, которые - наши пациенты и по возрасту - пенсионеры».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter