Posted 25 августа 2015,, 21:00

Published 25 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:27

Updated 8 марта, 03:27

Правительство не признает право задержанного на один телефонный звонок

25 августа 2015, 21:00
Правительство не признает право задержанного на один телефонный звонок

Вчера стало известно, что законопроект, подготовленный группой депутатов из «Единой России», не был поддержан правительством. Изменения в статью 96 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) были внесены еще в апреле. Депутаты предлагали предоставить подозреваемому право на один телефонный звонок родным и близким или адвокату, который будет представлять его интересы. Согласно принятой редакции статьи 96 УПК, которая продолжает действовать до сих пор без изменений, следователь или дознаватель может сам, не позднее 12 часов после задержания, уведомить об этом родных задержанного или предоставить такую возможность самому задержанному. Авторы законопроекта ссылаются на закон «О полиции», в котором, в отличие от УПК, предусматривается право задержанного на звонок в течение трех часов после задержания.

Правительство аргументирует свой отказ тем, что данный законопроект нарушает право следствия сохранять в тайне факт задержания. Кроме того, подозреваемый может помешать следствию, рассказав или предупредив своих соучастников, в случае если он будет разговаривать на иностранном языке, не знакомом следователю или дознавателю.

Адвокат и бывший сотрудник правоохранительных органов Алексей Доронкин сказал «НИ»: «Причины отказа правительства можно понять, и они резонны. Однако нужно узаконить письменное подтверждение самого задержанного о том, что его родственники были оповещены». По словам эксперта, это позволит отследить, позвонил ли следователь родным или нет. Однако, по мнению г-на Доронкина, ситуации бывают разные и следователь должен решать сам, будет ли безопасным дать позвонить подозреваемому или наоборот.

Адвокат, доктор юридических наук Анатолий Жеребенков высказал «НИ» противоположную точку зрения. Он считает, что первым делом нужно учитывать интересы арестованного. «Безусловно, это ужасное нарушение прав человека. Создается шоковая ситуация, когда человека задерживают и предъявляют какие-то обвинения. Вместо того чтобы позвонить родственникам, вызвать личного адвоката, если он есть, человеку начинают навязывать мнение, угодное следствию. Во всем мире существует такая практика, когда суд в первую очередь учитывает интересы подозреваемого, а уже затем – спецслужб. У нас же все наоборот». Адвокат Жеребенков уверен, что правительство тем самым отвергает важные правовые нормы и способствует распространению произвола.

"