Рус
Eng
Тайная утрата

Тайная утрата

26 августа 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Верховный суд РФ объяснил причину отклонения жалобы на засекречивание данных о военных потерях в мирное время. Такая информация может содержать сведения, относящиеся к гостайне, сказано в постановлении суда. Эксперты считают решение ВС неправомерным: граждане вправе знать причины, по которым военнослужащие теряют жизни

По мнению Верховного суда, соответствующий указ президента РФ обеспечивает защиту информации о вооруженных силах. Сведения о потерях, сказано в решении высшей судебной инстанции, способны раскрыть данные о дислокации, наименованиях, организационной структуре, вооружении, численности войск и состоянии боевого обеспечения, а также о военно-политической обстановке. В решении особо отмечается, что потери личного состава приводят к невозможности дальнейшего выполнения служебных задач из-за смерти или ранений военнослужащих. Указ главы государства, по утверждению ВС, не противоречит федеральному закону «О гостайне». Также суд считает, что засекречивание потерь в мирное время не ущемляет права журналистов на доступ к информации и права человека в целом.

Напомним, 28 мая текущего года президент Путин подписал указ, по которому военные потери в мирное время в период проведения специальных операций считаются военной тайной. Ранее это правило распространялось только на военный период. Представители правительства РФ тогда заявили, что решение не связано с событиями на Украине.

В июне группой граждан была подана жалоба в ВС против президентского указа. Заявителями выступили депутат Заксобрания Псковской области Лев Шлосберг, специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, корреспондент телеканала «Дождь» Тимур Олевский, блогер Руслан Левиев, журналист Аркадий Бабченко и Светлана Давыдова, которую ранее обвиняли в государственной измене. Теперь они намерены обжаловать отказ Верховного суда в Конституционном суде.

По утверждению доктора юридических наук, профессора кафедры конституционного и муниципального права НИУ «Высшая школа экономики» Елены Лукьяновой, в постановлении ВС отсутствует объяснение причин отказа. «Перечисленное нельзя назвать объяснением. Фактически этот вопрос отдан на откуп президенту, – заявила «НИ» ученый. – Очевидно: граждане вправе знать причины гибели военнослужащих в мирный период времени. А власти, в свою очередь, не вправе скрывать от страны такую информацию».

В этом же убежден секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов. «В законодательстве содержится полный список информации, относящейся к гостайне. Военные потери в мирное время в нем не значатся, – сказал «НИ» г-н Гутионтов. – Несмотря на это, у россиян отняли возможность получать информацию, которую они вправе получать. Надо отметить еще одно: почти все законы, принимаемые в последнее время, позволяют скрыть любую информацию, которую власти пожелают скрыть. Также по ним практически любого человека можно привлечь к ответственности. Вряд ли такие действия государства можно назвать правовыми».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter