Рус
Eng
Лицензия для шамана

Лицензия для шамана

26 августа 2015, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
Ничтоже сумняшеся в разгар избирательной кампании, в преддверии единого дня голосования, депутаты Госдумы, находящиеся как бы в плановом отпуске, вдруг озаботились решением неотложной, с их точки зрения, задачи. А именно: срочно извести в стране всех народных целителей – знахарей, костоправов, повивалок, заговорщиц (от

Главный думский здравоохранитель возмущен состоянием дел в этой еще не охваченной государственным присмотром области жизни. «Дело в том, что огромное количество шарлатанов работает на этом поле, знания народной медицины общедоступны, но это требует регулирования. Потому что тот произвол, который сейчас творится, когда каждый объявляет себя целителем в 15-м поколении: «Лечу от всех болезней, включая онкологию» – это недопустимо», – возмущается Калашников. И тут же прописывает лекарства от этого недуга: «Нужна определенная система регулирования их деятельности». И профильный комитет ГД не прочь взять на себя роль надзорного органа, который и будет контролировать работу некой организации, наделенной правом выдавать разрешение на занятие народной медициной.

Предполагается, что для прохождения своего рода аккредитации целителям будет необходимо предъявить документ специализированного учреждения, доказывающий профпригодность, либо сертификаты в случае, к примеру, с практиками китайской или тибетской методик. Если же целители нигде не проходили обучения, то их способности будет оценивать некая комиссия, которая и вынесет решение о том, выдавать целителю лицензию на работу или нет.

Напомним, в настоящее время лица, занимающиеся народной медициной в нарушение установленного законом порядка (при отсутствии диплома целителя), не являются субъектами преступления, предусмотренного ст. 235 УК РФ «Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью», поскольку для них не установлена обязанность получения лицензии на занятие народной медициной (целительством).

Конечно, законодатели вправе отладить правовое регулирование. Но возникает вопрос: при нынешнем состоянии государственной системы здравоохранения, его нерешенных проблем, отчего вдруг возникла острая необходимость приструнить, выстроить в очередь за дипломами людей, которые подчас врачуют там, где дипломированного медика и за тысячу верст не сыщешь. Либо уровень подготовки традиционных медиков не очень-то и отличается от практических знаний и умения целителей. Конечно, чем серьезно заниматься законодательным реформированием отечественного здравоохранения, думцам проще перевести стрелку на неформальных лекарей. Мол, все беды от них. И хвори.

Есть опасение, что создание организации, которой будет поручено регулировать деятельность народных целителей в стране, превратится еще в одну чиновничью кормушку. С задачей отличить шарлатана от шамана члены этой организации, возможно, и справятся… Впрочем, еще не факт. Ведь шаман должен будет проходить проверку сразу по двум ведомствам: медицинскому и духовенскому. Что ж ему, горемычному, способному в состоянии транса общаться с духами и излечивать болезни, сразу за две лицензии хлопотать?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter